Bocah 9 Tahun Meninggal Tenggelam Saat Mandi di Tanggul Irigasi Tanah Jambo Aye

Editor: Syarkawi author photo

 


ACEH UTARA – Seorang bocah berusia 9 tahun, Muhammad Adam Alfatih, ditemukan meninggal dunia setelah tenggelam di tanggul irigasi di Dusun Blang Barat, Gampong Lhok Merbo, Kecamatan Tanah Jambo Aye, Kabupaten Aceh Utara, Selasa (21/7/2026).

Korban yang merupakan pelajar dan warga Dusun Blang Timu, Gampong Lhok Merbo itu diduga tenggelam saat mandi bersama teman-teman seusianya.

Berdasarkan keterangan keluarga, peristiwa bermula sekitar pukul 17.30 WIB ketika korban pergi mandi dan berenang di tanggul irigasi. Sekitar 30 menit kemudian, korban tidak lagi terlihat di lokasi.

Abang kandung korban, Muhammad (13), sempat mencari adiknya di sekitar tanggul. Namun, ia hanya menemukan pakaian korban yang tertinggal di tepi irigasi.

Menyadari adiknya hilang, ia segera pulang dan memberitahukan kejadian tersebut kepada orang tuanya.

Mendapat informasi itu, ayah korban, Jubah (36), bersama warga setempat langsung melakukan pencarian. 

Setelah sekitar dua jam melakukan penyisiran, korban akhirnya ditemukan sekitar pukul 20.00 WIB dalam kondisi meninggal dunia di dasar tanggul irigasi.

Jenazah korban kemudian dievakuasi ke rumah duka untuk disemayamkan dan direncanakan dimakamkan pada Rabu (22/7/2026).

Berdasarkan informasi di lokasi, saat kejadian debit air di tanggul irigasi cukup deras dengan ketinggian sekitar 1,5 meter. Kondisi tersebut diduga menjadi salah satu faktor yang menyebabkan korban tenggelam.

Menindaklanjuti peristiwa tersebut, personel kepolisian mendatangi lokasi kejadian, melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), mendata identitas korban dan para saksi, serta mendokumentasikan kejadian untuk keperluan penyelidikan.

Dari hasil keterangan keluarga, korban dipastikan memang pergi mandi di tanggul irigasi sebelum dinyatakan hilang. 

Pihak keluarga juga menyatakan menerima dan mengikhlaskan musibah tersebut serta tidak mempermasalahkan kejadian yang menimpa putra mereka.

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi para orang tua agar meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak saat bermain atau mandi di sungai, tanggul irigasi, maupun perairan lainnya yang memiliki arus deras dan berpotensi membahayakan keselamatan.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini