Pidie – Dalam rangka mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat, anggota Koramil 26/Grong-Grong, Kopda M. Idris, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan warga di Desa Grong-Grong, Kecamatan Grong-Grong, Kabupaten Pidie,Rabu (13 Maret 2025).
Kegiatan ini merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang dilakukan Babinsa untuk membangun kedekatan dengan masyarakat di wilayah binaan. Melalui Komsos, Babinsa dapat menggali informasi, memahami kondisi sosial masyarakat, serta mengetahui berbagai permasalahan yang dihadapi warga.
Menurut Kopda M. Idris, kehadiran TNI di tengah masyarakat bukan hanya dalam aspek pertahanan dan keamanan, tetapi juga sebagai mitra dalam membangun kesejahteraan bersama.
“Komsos ini bertujuan untuk menjaga silaturahmi dan menciptakan hubungan yang harmonis antara TNI dan masyarakat. Selain itu, kami juga ingin mengetahui secara langsung kondisi dan kebutuhan warga, sehingga kami dapat memberikan solusi atau membantu mencarikan jalan keluar dari berbagai permasalahan yang ada,” ujarnya.
Dalam pertemuan tersebut, warga menyampaikan berbagai aspirasi, termasuk terkait kondisi infrastruktur desa, keamanan lingkungan, serta berbagai permasalahan sosial yang memerlukan perhatian bersama.
Kopda M. Idris juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan gotong royong dalam membangun desa.
Danramil 26/Grong-Grong, dalam kesempatan terpisah, menegaskan bahwa kegiatan Komsos merupakan salah satu upaya konkret dalam memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
“Kami berharap dengan adanya komunikasi yang baik antara Babinsa dan masyarakat, segala kendala di desa dapat teratasi dengan cepat dan tepat. TNI selalu siap membantu dan bersinergi dengan masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan,” kata Danramil.
Koramil 26/Grong-Grong berkomitmen untuk terus aktif berinteraksi dengan masyarakat melalui berbagai kegiatan sosial, edukasi, serta program pemberdayaan. Dengan adanya Komsos yang rutin dilakukan, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang aman, kondusif, serta hubungan yang semakin erat antara TNI dan masyarakat di wilayah Grong-Grong.[]