Pidie – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan dan memastikan kesejahteraan petani, Babinsa Koramil 09/Mutiara, Kodim 0102/Pidie, Serma Marzuki, melaksanakan pemantauan harga gabah di Desa Keumangan Cut, Kecamatan Mutiara, Kabupaten Pidie, pada Senin (10/03/2025).
Pemantauan ini dilakukan untuk memastikan bahwa harga gabah di tingkat petani tetap stabil sesuai dengan kebijakan pemerintah, yakni Rp 6.500 per kilogram.
Langkah ini juga sebagai bentuk pendampingan kepada petani agar mereka mendapatkan harga jual yang layak dan tidak dirugikan oleh praktik perdagangan yang tidak adil.
"Kami hadir di tengah masyarakat untuk memastikan bahwa petani mendapatkan harga jual gabah yang sesuai dengan ketentuan pemerintah, sehingga mereka bisa menikmati hasil panen dengan keuntungan yang layak," ujar Serma Marzuki.
Selain itu, Babinsa juga berdiskusi dengan para petani mengenai tantangan yang mereka hadapi, termasuk ketersediaan pupuk, irigasi, dan dukungan terhadap peningkatan produktivitas pertanian. Ia juga mengimbau para petani untuk terus menjaga kualitas hasil panen agar harga tetap stabil dan permintaan pasar meningkat.
Para petani di Desa Keumangan Cut menyambut baik inisiatif Babinsa dalam memantau harga gabah. Mereka berharap kegiatan seperti ini terus dilakukan agar kesejahteraan petani semakin meningkat dan program ketahanan pangan nasional dapat berjalan dengan baik.
Dengan adanya pemantauan langsung dari Babinsa, diharapkan stabilitas harga gabah tetap terjaga dan petani dapat terus berproduksi dengan semangat untuk mendukung ketahanan pangan di wilayah Kabupaten Pidie.[]