Babinsa Koramil 12/Sakti, Kodim 0102/Pidie Dukung Pengembangan Usaha Kreatif Pembuatan Tahu di Gampong Tangkueng

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Sebagai bentuk dukungan terhadap usaha kreatif masyarakat, Babinsa Koramil 12/Sakti, Serka Muh Muslim, mendampingi dan memberikan motivasi kepada pelaku usaha pembuatan tahu di Gampong Tangkueng, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Rabu (19 Maret 2025).

Salah satu warga yang menjalankan usaha ini adalah Burhan (25), yang mengolah kedelai menjadi tahu sebagai sumber penghasilan.

Proses pembuatan tahu dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari perendaman, penggilingan, dan pemasakan kedelai hingga menjadi bubur. 

Kemudian, bahan penggumpal seperti cuka atau air perasan lemon ditambahkan untuk membentuk gumpalan sebelum tahu dicetak, dipres, dan dipotong sesuai ukuran yang diinginkan.

Serka Muh Muslim menyampaikan bahwa usaha pembuatan tahu merupakan industri rumah tangga yang memiliki prospek menjanjikan. 

"Tahu adalah makanan yang kaya protein nabati, rendah lemak, dan bebas kolesterol, sehingga sangat baik untuk kesehatan. Selain itu, tahu mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan yang digemari masyarakat," ujarnya.

Selain manfaat kesehatan, usaha ini juga berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian warga. Dengan harga yang terjangkau serta ketersediaan bahan baku kedelai yang melimpah, produksi tahu dapat berjalan dengan biaya yang relatif rendah, menjadikannya pilihan usaha yang menarik dan berkelanjutan.

Keberadaan Babinsa di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan motivasi dan dorongan bagi warga untuk terus mengembangkan usaha kreatif yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan.

"Melalui usaha pembuatan tahu ini, masyarakat dapat menambah penghasilan dan memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari dengan lebih baik," tambah Serka Muh Muslim.

Dukungan TNI terhadap usaha kecil masyarakat merupakan bagian dari upaya pembinaan teritorial yang bertujuan memperkuat kemandirian ekonomi rakyat, sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan warga di wilayah binaan.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini