Babinsa Koramil 14/Mila, Kodim 0102/Pidie Laksanakan Komsos di Desa Lagang untuk Pererat Kemanunggalan TNI dan Rakyat

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka meningkatkan jalinan komunikasi dan mempererat hubungan antara TNI dengan masyarakat di wilayah binaan, anggota Koramil 14/Mila Kodim 0102/Pidie yang dipimpin oleh Serka Ricky Nelson melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama warga di Desa Lagang, Kecamatan Mila, Kabupaten Pidie, pada Rabu (14/05/2025).

Kegiatan Komsos ini merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang rutin dilakukan oleh para Babinsa sebagai ujung tombak satuan teritorial di lapangan.

Melalui kegiatan ini, Babinsa hadir di tengah masyarakat guna menyerap aspirasi, menggali informasi, serta memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan sosial kemasyarakatan yang dihadapi warga desa binaannya.

Serka Ricky Nelson dalam kegiatan tersebut menyampaikan bahwa Komsos merupakan sarana efektif untuk mempererat hubungan emosional dan memperkuat sinergi antara aparat TNI dengan seluruh elemen masyarakat.

“Kami hadir di sini untuk mempererat tali silaturahmi dan membangun komunikasi yang harmonis dengan masyarakat. Selain sebagai bagian dari tugas pokok pembinaan teritorial, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata dari semangat kemanunggalan TNI dan rakyat,” ujarnya.

Dalam pertemuan yang berlangsung hangat dan penuh keakraban tersebut, Serka Ricky juga mengajak warga untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, serta mengedukasi masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi gangguan sosial maupun bencana alam yang bisa terjadi sewaktu-waktu.

Tak hanya itu, ia juga mengingatkan pentingnya kebersamaan dan gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat, terutama dalam menghadapi tantangan sosial dan ekonomi pascapandemi yang masih terasa di berbagai lini kehidupan.

Warga Desa Lagang menyambut baik kehadiran Babinsa dan menyampaikan apresiasi atas kepedulian serta perhatian yang diberikan oleh TNI terhadap masyarakat di desa mereka.

Salah satu tokoh masyarakat menyampaikan bahwa kehadiran Babinsa memberikan rasa aman dan semangat bagi warga untuk terus aktif berkontribusi dalam membangun desa.

“Kami sangat senang dengan kedatangan Babinsa yang selalu hadir dan membaur bersama kami. Beliau bukan hanya sebagai aparat keamanan, tetapi juga sebagai sahabat masyarakat yang selalu siap mendengarkan dan membantu,” ujar seorang warga.

Danramil 14/Mila, secara terpisah menyampaikan bahwa seluruh anggota Koramil di wilayahnya terus didorong untuk aktif melaksanakan Komsos sebagai bagian dari strategi pembinaan wilayah dan upaya deteksi dini terhadap berbagai persoalan yang berkembang di masyarakat.

“Dengan komunikasi yang baik dan hubungan yang harmonis antara Babinsa dan warga, segala potensi permasalahan bisa dicegah sejak dini. Ini adalah bagian dari upaya menciptakan wilayah yang aman, tenteram, dan sejahtera,” tegas Danramil.

Melalui kegiatan Komsos yang konsisten dan berkelanjutan, diharapkan terwujud kemanunggalan TNI dengan rakyat yang semakin kuat, demi menjaga stabilitas wilayah dan mendukung program pembangunan nasional dari tingkat desa.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini