Aceh Besar — Suasana di halaman Kantor Keuchik Desa Cot Mon Raya, Kecamatan Blang Bintang, tampak lebih ramai dari biasanya.
Warga berkumpul, perangkat desa bersiap, dan tampak hadir pula sosok berseragam loreng yang sudah tak asing lagi — Serda Nadi, mewakili Babinsa Koramil 21/Blang Bintang, Sertu Herazi, yang turut memonitor jalannya penyaluran Dana Desa Program Ketahanan Pangan. Minggu(04/05/2025).
Kehadiran Babinsa dalam kegiatan ini bukan hanya sebagai tamu, tapi juga sebagai bentuk keterlibatan aktif dalam mendampingi masyarakat, khususnya dalam memastikan penyaluran dana berjalan aman, adil, dan transparan.
“Dana desa ini sangat penting untuk mendukung ketahanan pangan warga. Kami hadir untuk memastikan proses ini bisa berjalan lancar, dan benar-benar menyentuh masyarakat yang membutuhkan,” ujar Serda Nadi.
Program ketahanan pangan ini bertujuan untuk menjadikan desa lebih mandiri dan kuat secara ekonomi, khususnya dalam menghadapi ancaman krisis pangan global.
Dana tersebut nantinya akan digunakan untuk mendukung berbagai kegiatan pertanian, peternakan, atau budidaya lokal sesuai potensi desa.
Warga pun menyambut baik pendampingan dari TNI, yang selama ini dikenal dekat dan sigap dalam berbagai urusan masyarakat. “Kami merasa tenang karena ada Babinsa yang ikut mengawal. Semoga dana ini benar-benar bisa memajukan desa kami,” ungkap Pak Rahmad.
Dengan penuh rasa tanggung jawab, Serda Nadi juga sempat berdialog dengan aparat gampong, mengingatkan pentingnya keterbukaan dan pelaporan yang baik dalam penggunaan dana.
Hal ini penting agar setiap rupiah dari anggaran benar-benar digunakan untuk kesejahteraan bersama.
Langkah kecil ini menjadi bukti bahwa membangun desa bukan hanya soal infrastruktur atau angka-angka, tapi juga tentang kepercayaan, keterlibatan, dan kebersamaan. Babinsa hadir sebagai penghubung di antara semuanya.[]