Babinsa Koramil 27/Jangka Buya, Kodim 0102/Pidie Jalin Silaturahmi dan Perkuat Kemanunggalan dengan Masyarakat Lewat Komsos di Desa Meunasah Beureumbang

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie Jaya – Sebagai bagian dari tugas pembinaan teritorial di wilayah binaan, Babinsa Koramil 27/Jangka Buya Kodim 0102/Pidie, Kopka Yasmuri, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat Desa Meunasah Beureumbang, Kecamatan Jangka Buya, Kabupaten Pidie Jaya, pada Selasa (10/6/2025).

Kegiatan Komsos ini merupakan salah satu metode pendekatan yang dilakukan oleh aparat kewilayahan dalam membangun komunikasi yang harmonis dan menciptakan hubungan yang lebih dekat antara TNI dengan masyarakat. 

Dalam pertemuan yang berlangsung dengan suasana kekeluargaan tersebut, Kopka Yasmuri berdialog langsung dengan warga mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan kehidupan sosial masyarakat, termasuk menjaga keamanan lingkungan dan membina semangat gotong royong.

“Kegiatan ini adalah bagian dari tugas kami sebagai Babinsa untuk terus menjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat. Melalui Komsos, kami dapat mengetahui kondisi dan permasalahan yang ada di wilayah binaan, serta memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing,” ungkap Kopka Yasmuri.

Selain menyampaikan pesan-pesan kamtibmas, Babinsa juga mendorong masyarakat agar tetap kompak dan menjaga persatuan, terlebih dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan di masa sekarang. 

Ia juga mengingatkan warga agar tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang belum tentu benar, dan lebih mengedepankan musyawarah dalam menyelesaikan persoalan di lingkungan desa.

Masyarakat Desa Meunasah Beureumbang menyambut baik kehadiran Babinsa yang senantiasa aktif menjalin komunikasi dengan warga. 

Mereka merasa lebih diperhatikan dan terbantu dengan adanya keterlibatan Babinsa dalam kehidupan sehari-hari.

Tokoh masyarakat setempat, H. Abdullah, menyampaikan bahwa kehadiran Babinsa seperti Kopka Yasmuri sangat berarti bagi masyarakat desa. “Pak Babinsa selalu hadir dan siap membantu kapan pun dibutuhkan. Komsos seperti ini bukan hanya menambah kedekatan, tapi juga memberikan rasa aman dan nyaman bagi kami,” ujarnya.

Sementara itu, Danramil 27/Jangka Buya,  menyampaikan bahwa kegiatan Komsos yang dilakukan oleh Babinsa diharapkan dapat menjadi sarana untuk memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Ia menegaskan bahwa Babinsa merupakan ujung tombak satuan teritorial yang memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas sosial dan mendukung pembangunan di desa.

“Dengan rutin melaksanakan Komsos, Babinsa dapat lebih memahami situasi dan dinamika sosial masyarakat. Dari sinilah peran TNI hadir sebagai mitra rakyat yang tak hanya menjaga kedaulatan, tetapi juga aktif dalam menciptakan kondisi lingkungan yang kondusif dan sejahtera,” jelas Danramil.

Melalui kegiatan ini, diharapkan sinergi antara TNI dan masyarakat Desa Meunasah Beureumbang akan semakin kuat dan solid, serta mampu membangun desa yang aman, tertib, dan harmonis sebagai bagian dari upaya bersama mewujudkan ketahanan wilayah yang tangguh.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini