Pererat Hubungan dengan Warga, Babinsa Koramil 19/Meureudu, Kodim 0102/Pidie Laksanakan Komsos di Desa Pohroh

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie Jaya – Dalam rangka meningkatkan kemanunggalan TNI dengan rakyat serta mempererat silaturahmi dengan warga binaan, Babinsa Koramil 19/Meureudu Kodim 0102/Pidie, Serma M. Yani, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) di Desa Pohroh, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, pada Rabu (18/6/2025).

Kegiatan Komsos ini merupakan salah satu metode pembinaan teritorial yang rutin dilaksanakan oleh para Babinsa di jajaran TNI AD guna membangun komunikasi yang harmonis dengan masyarakat. 

Melalui pendekatan secara langsung, Babinsa dapat mengetahui perkembangan situasi wilayah, mendengarkan aspirasi warga, serta menyampaikan pesan-pesan penting terkait keamanan dan ketertiban masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut, Serma M. Yani tampak berbaur dan berdiskusi dengan sejumlah tokoh masyarakat, perangkat desa, serta warga setempat. Ia mengajak masyarakat untuk terus menjaga kebersamaan, kerukunan, dan keharmonisan dalam kehidupan sehari-hari. 

Tak hanya itu, ia juga mendorong warga agar senantiasa berperan aktif dalam pembangunan desa dan bersama-sama menjaga stabilitas wilayah dari segala bentuk gangguan.

“Komsos ini sangat penting untuk membangun komunikasi yang baik antara TNI dan masyarakat. Melalui komunikasi langsung seperti ini, kami bisa mengetahui persoalan-persoalan di masyarakat, memberikan saran atau solusi, serta mempererat jalinan silaturahmi,” ujar Serma M. Yani.

Ia juga mengingatkan warga agar tetap waspada terhadap isu-isu yang dapat memecah belah persatuan, termasuk penyebaran hoaks di media sosial. Babinsa berharap masyarakat dapat menyaring setiap informasi dengan bijak dan tidak mudah terprovokasi oleh berita-berita yang belum jelas kebenarannya.

Warga Desa Pohroh menyambut positif kehadiran Babinsa dan mengapresiasi perhatian serta kepedulian yang diberikan. 

Salah satu tokoh masyarakat menyampaikan bahwa kehadiran Babinsa di tengah-tengah masyarakat telah memberikan rasa aman sekaligus menjadi motivasi dalam membangun desa secara mandiri dan berkelanjutan.

Sementara itu, Danramil 19/Meureudu menyampaikan bahwa kegiatan Komsos merupakan sarana efektif dalam mendeteksi dini segala potensi yang dapat mengganggu kondusifitas wilayah. Ia juga menegaskan bahwa Babinsa harus senantiasa hadir dan menjadi teladan dalam kehidupan bermasyarakat.

“Kami terus dorong seluruh Babinsa untuk aktif menjalin komunikasi dengan masyarakat dan menjadi pelopor dalam menjaga ketertiban serta kemajuan desa. Ini adalah bentuk nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat,” tegasnya.

Dengan terjalinnya komunikasi yang baik antara Babinsa dan warga, diharapkan berbagai permasalahan di lapangan dapat segera diantisipasi dan diselesaikan, serta memperkuat sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menjaga keutuhan dan keamanan wilayah.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini