Pererat Kedekatan dengan Warga, Babinsa Koramil 02/Padang Tiji, Kodim 0102/Pidie Laksanakan Komsos di Desa Pasar Paloh

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Sebagai bagian dari pelaksanaan tugas pembinaan teritorial dan upaya menjalin kemanunggalan TNI dengan rakyat, Babinsa Koramil 02/Padang Tiji Kodim 0102/Pidie, Sertu Tatok Widiyanto, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Pasar Paloh, Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie, pada Selasa (10/6/2025).

Kegiatan Komsos ini dilakukan sebagai bentuk pendekatan aktif Babinsa terhadap masyarakat binaannya guna mempererat silaturahmi, membangun sinergi, serta menggali informasi dan aspirasi dari warga secara langsung. 

Dalam pertemuan tersebut, Sertu Tatok berdialog dengan warga mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan kehidupan bermasyarakat, termasuk kondisi keamanan lingkungan, perkembangan sosial, serta upaya bersama dalam menjaga ketertiban dan kenyamanan desa.

“Melalui Komsos ini, kami ingin menciptakan kedekatan dan komunikasi yang baik dengan warga. Kehadiran Babinsa bukan hanya untuk memantau kondisi wilayah, tetapi juga untuk memberikan pendampingan, motivasi, serta menjadi mitra masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis,” ujar Sertu Tatok.

Ia juga mengingatkan masyarakat agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi gangguan kamtibmas serta menjaga keharmonisan antarsesama warga. 

Selain itu, Babinsa juga mengajak warga untuk terus menghidupkan nilai-nilai gotong royong dalam berbagai kegiatan sosial di desa.

Warga Desa Pasar Paloh menyambut baik kehadiran Babinsa yang selama ini aktif turun langsung ke lapangan.

Mereka mengapresiasi peran dan kepedulian Babinsa dalam membina komunikasi dan kerja sama dengan masyarakat.

“Kami sangat terbantu dengan adanya komunikasi rutin seperti ini. Pak Babinsa tidak hanya datang untuk memberikan arahan, tetapi juga benar-benar peduli terhadap kondisi kami di lapangan,” ungkap salah seorang tokoh pemuda setempat, Irwan.

Sementara itu, Danramil 02/Padang Tiji,  menyampaikan bahwa kegiatan Komsos merupakan salah satu metode penting dalam pelaksanaan pembinaan teritorial. 

Dengan rutin melaksanakan Komsos, Babinsa dapat mengetahui perkembangan situasi wilayah dan sekaligus memperkuat hubungan emosional dengan masyarakat binaan.

“Babinsa merupakan ujung tombak TNI AD di wilayah. Dengan membangun komunikasi yang aktif dan humanis, kita dapat memperkuat ketahanan wilayah dari tingkat paling dasar, yaitu desa. Oleh karena itu, kegiatan Komsos harus terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan menyentuh seluruh elemen masyarakat,” jelas Danramil.

Kegiatan Komsos yang dilakukan oleh Babinsa Koramil 02/Padang Tiji ini diharapkan dapat menjadi jembatan antara TNI dengan masyarakat dalam mendukung terciptanya stabilitas sosial, ketertiban umum, serta memperkuat rasa cinta tanah air melalui kebersamaan di tingkat akar rumput.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini