Sigli – Bupati Pidie, H. Sarjani Abdullah, SH, dan Bupati Aceh Barat, Tarmizi, SP, MM, menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) Kerjasama Antar Daerah (KAD) untuk pengendalian inflasi daerah tahun 2025.
Acara ini berlangsung di Aula Pendopo Bupati Pidie, Selasa (17/6/2025).
Dalam sambutannya, Bupati Pidie menyampaikan apresiasi atas kerjasama yang terjalin antara kedua kabupaten. Ia berharap kolaborasi ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat di kedua wilayah.
“Pertemuan ini adalah langkah awal yang baik untuk membangun kerjasama yang saling menguntungkan bagi Kabupaten Pidie dan Aceh Barat,” ujar H. Sarjani Abdullah.
MoU ini diharapkan mampu mendorong kerjasama di berbagai sektor, khususnya dalam mengatasi tantangan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu, Bupati Aceh Barat menyoroti pentingnya sinergi antar daerah untuk menghadapi permasalahan inflasi, terutama yang berkaitan dengan komoditas pertanian seperti cabai merah dan bawang merah.
“Sebagai kabupaten tetangga, kami optimis kerjasama ini dapat memperkuat pembangunan di Aceh Barat dan Pidie,” ujar Tarmizi.
Acara dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antara pemerintah kedua kabupaten, serta perjanjian kerjasama antara pengusaha bawang dari Pidie dan Aceh Barat.
Turut hadir dalam acara ini sejumlah pejabat daerah, antara lain:
- Sekretaris Daerah Kabupaten Pidie, Drs. Samsul Azhar
- Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Pidie, Apriadi, S.Sos
- Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Pidie, Cut Afrianidar, SH, MH
- Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Kabupaten Aceh Barat, Teuku Kamaruzzaman, SH, M.Si
- Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Aceh Barat, Saiful Bahri, SP, M.Si
- Pengusaha bawang dari Pidie, Munawar, dan dari Aceh Barat, Marzuki
Kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi solusi nyata bagi pengendalian inflasi di tingkat daerah dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat kedua kabupaten. []
