Babinsa Koramil 13/Keumala, Kodim 0102/Piide Bantu Petani Bersihkan Gulma dan Cek Tanaman Padi di Desa Dayah Menara

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie — Sebagai bentuk nyata dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional, Babinsa Koramil 13/Keumala Kodim 0102/Pidie, Serma M. Husin, turun langsung ke sawah membantu para petani di Desa Dayah Menara, Kecamatan Titeue, Kabupaten Pidie, pada Selasa (15/7/2025). 

Dalam kegiatan tersebut, Babinsa terlibat aktif dalam pengecekan kondisi tanaman padi serta membersihkan gulma yang tumbuh di lahan pertanian warga.

Kegiatan ini merupakan bagian dari peran Babinsa dalam mendampingi para petani di wilayah binaannya guna memastikan proses budidaya padi berjalan optimal. 

Pendampingan oleh Babinsa ini dilakukan secara berkesinambungan, mulai dari masa tanam, perawatan hingga panen, sebagai upaya konkret mendukung ketahanan pangan daerah dan nasional.

Dalam pelaksanaannya, Serma M. Husin turut memberikan edukasi ringan kepada petani terkait pentingnya menjaga kebersihan lahan pertanian dari gulma, yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman padi dan menurunkan hasil produksi.

“Dengan membersihkan gulma secara rutin, nutrisi dalam tanah akan lebih maksimal diserap oleh tanaman padi, sehingga pertumbuhannya akan lebih baik dan hasil panennya pun meningkat,” ujar Serma M. Husin saat mendampingi petani.

Ia juga menyampaikan bahwa keberhasilan sektor pertanian tidak hanya bergantung pada cuaca atau pupuk semata, tetapi juga pada kedisiplinan petani dalam melakukan perawatan tanaman, termasuk pengendalian hama dan gulma secara berkala.

Pendekatan Babinsa ini disambut antusias oleh para petani setempat. Mereka mengaku senang dan terbantu dengan kehadiran Babinsa yang tidak hanya memberi motivasi, tetapi juga turun langsung membantu di lapangan. 

Kegiatan ini menunjukkan bahwa TNI tidak hanya berperan dalam bidang pertahanan, tetapi juga aktif dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.

“Kami sangat bersyukur atas kepedulian dan keterlibatan Pak Babinsa yang selama ini terus mendampingi kami. Kehadirannya menjadi penyemangat bagi kami untuk lebih giat mengolah sawah,” ujar salah satu petani.

Sementara itu, Danramil 13/Keumala menyampaikan bahwa pendampingan kepada petani merupakan bagian dari program TNI AD dalam mendukung pemerintah daerah dalam sektor pertanian. Ia juga menegaskan bahwa setiap Babinsa ditugaskan untuk menjadi mitra para petani dalam mewujudkan swasembada pangan.

Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan hasil pertanian masyarakat dapat meningkat dan perekonomian desa semakin membaik.

Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat tidak hanya sebagai pelindung, tetapi juga sebagai motor penggerak pembangunan wilayah, khususnya dalam sektor pertanian.

Kegiatan pendampingan ini akan terus dilakukan oleh jajaran Kodim 0102/Pidie melalui para Babinsa yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Pidie, sebagai bentuk komitmen TNI dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini