Bunda PAUD Aceh Jaya Dorong MPLS Ramah dan Penanaman Karakter Sejak Dini

Editor: Syarkawi author photo

 

Aceh Jaya – Menyambut tahun ajaran baru, Bunda PAUD Kabupaten Aceh Jaya, Desi Maulidar, SE, mengajak seluruh satuan pendidikan dan orang tua murid untuk turut menyukseskan pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang ramah, aman, dan menyenangkan bagi peserta didik baru.

Program MPLS tahun ini dilaksanakan selama lima hari pertama masuk sekolah, dengan fokus utama pada pembentukan karakter positif bagi anak usia dini. Dalam kunjungannya ke sejumlah sekolah di wilayah Aceh Jaya, Desi Maulidar memperkenalkan konsep “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat” yang diharapkan menjadi dasar perilaku anak di lingkungan sekolah maupun di rumah.
Ketujuh kebiasaan tersebut meliputi:
1. Bangun pagi
2. Beribadah
3. Berolahraga
4. Makan makanan sehat dan bergizi
5. Gemar belajar
6. Bermasyarakat
7. Tidur cepat

“Pembiasaan positif sejak usia dini merupakan kunci utama dalam membentuk karakter, kemandirian, serta semangat belajar anak. Melalui MPLS yang ramah, kita ingin menciptakan suasana sekolah yang nyaman dan bersahabat agar anak-anak lebih antusias memulai proses belajar,” ujar Desi.

Lebih lanjut, ia juga menegaskan pentingnya pendidikan anak usia dini sebagai bagian dari program Wajib Belajar 13 Tahun. Melalui kegiatan sosialisasi bertajuk “PAUD Dulu Baru SD” di sejumlah sekolah, Desi mengajak masyarakat untuk menyekolahkan anak-anak mereka minimal satu tahun di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebelum melanjutkan ke jenjang Sekolah Dasar.

PAUD bukan hanya tempat bermain, melainkan ruang awal yang sangat penting untuk menanamkan nilai-nilai kehidupan, disiplin, serta kecintaan terhadap belajar. Ini bagian dari upaya bersama menuju PAUD yang bermutu, dengan satu visi dan tujuan,” jelasnya.

Desi menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya menegaskan komitmennya dalam mewujudkan Generasi Emas yang cerdas, berakhlak, dan siap menghadapi tantangan masa depan.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini