Danrem 012/Teuku Umar Bekali Santri Dayah Ruhul Qur’ani Aceh Barat dengan Nilai Kepemimpinan dan Bela Negara

Editor: Syarkawi author photo

 


Aceh Barat — Komandan Korem 012/Teuku Umar, Kolonel Inf Benny Rahadian, S.E., M.Han., memberikan pembekalan kepemimpinan dan bela negara kepada ratusan santriwan dan santriwati Dayah Ruhul Qur’ani, dalam rangka Usbu’ Ta’aruf (pekan perkenalan) tahun ajaran 2025/2026. 

Kegiatan tersebut berlangsung di Kompleks Dayah Ruhul Qur’ani, Gampong Leuhan, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat, Sabtu (19/07/2025).

Kehadiran Danrem disambut hangat oleh Pembina Yayasan Tibers Meulaboh, Dr. (H.C.) H. T. Alaidinsyah atau Haji Tito, Pimpinan Dayah Ustaz H. Kamil Syafruddin, Lc., Kepala Madrasah Aliyah Ruhul Qur’ani Ustaz Muhammad Yasin Jumadi, Lc., serta dewan guru dan pengurus yayasan.

Dalam pemaparannya, Kolonel Benny Rahadian menegaskan pentingnya membangun karakter kepemimpinan sejak dini di kalangan santri. Ia mengingatkan bahwa pemimpin sejati dalam Islam harus meneladani sifat Nabi Muhammad SAW: siddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan kebenaran), dan fathonah (cerdas).

“Pemimpin itu harus memiliki integritas moral, wawasan yang luas, kemampuan fisik dan intelektual, serta kepedulian sosial. Kepemimpinan bukan hanya tentang memerintah, tetapi juga tentang mendengar, membimbing, dan menjadi teladan,” ujar Danrem.

Ia juga menekankan enam aspek penting yang harus dimiliki calon pemimpin masa depan, yakni moral, personal, fisik, intelektual, sosial, dan emosional. Santri diharapkan dapat tumbuh sebagai pemimpin berkarakter, berilmu, dan berjiwa nasionalis.

“Jadilah pemimpin yang melayani, bukan yang ingin dilayani. Cintailah bangsa ini, dan siaplah berkontribusi tanpa pamrih demi kemajuan umat, agama, dan negara,” tambahnya.

Kegiatan ini bertujuan menanamkan nasionalisme, semangat bela negara, dan memperkuat ketahanan karakter di kalangan santri. Keterlibatan TNI, khususnya Korem 012/TU, menjadi bukti dukungan terhadap dunia pendidikan, khususnya pesantren, dalam membentuk generasi muda yang unggul secara moral, spiritual, dan intelektual.

Pembina Yayasan Tibers Meulaboh, Dr. (H.C.) H. T. Alaidinsyah, mengapresiasi dan berterima kasih kepada Danrem 012/TU atas dukungan dan motivasi yang diberikan kepada santri.

“Kunjungan dan pembekalan dari Danrem menjadi motivasi besar bagi santri kami untuk lebih bersemangat belajar dan mempersiapkan diri sebagai pemimpin masa depan,” ujar Haji Tito.

Acara ditutup dengan penyerahan cenderamata dari Dayah kepada Kolonel Benny Rahadian, dilanjutkan doa bersama dan sesi foto sebagai simbol keakraban antara TNI dan kalangan pesantren.

Sebagai informasi, Dayah Ruhul Qur’ani berdiri di bawah naungan Yayasan Tibers Meulaboh yang didirikan pada 14 Juni 2022 oleh Dr. (H.C.) H. T. Alaidinsyah. Lembaga ini berdiri di atas lahan 6,5 hektare dan memiliki jenjang pendidikan Madrasah Tsanawiyah (MTs) serta Madrasah Aliyah (MA) dengan kurikulum terpadu antara Kementerian Agama RI, dayah salafiyah Aceh, dan pendidikan Islam berbasis Al-Azhar Mesir.

Menanggapi kegiatan tersebut, Panglima Kodam Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayjen TNI Niko Fahrizal, M.Tr. (Han), menyampaikan apresiasi kepada Danrem 012/TU atas inisiatif pembinaan karakter di kalangan santri.

“Santri adalah generasi emas penerus bangsa. Membekali mereka dengan nilai kepemimpinan dan bela negara sejak dini adalah investasi strategis untuk masa depan Indonesia,” ungkap Pangdam.

Ia menegaskan, TNI akan terus bersinergi dengan semua elemen masyarakat, termasuk pesantren, dalam memperkuat karakter dan nasionalisme generasi muda.

“Ini wujud nyata kontribusi TNI dalam membangun sumber daya manusia Indonesia yang berkarakter, tangguh, dan cinta NKRI. Pendidikan kepemimpinan yang ditanamkan sejak dini menjadi fondasi penting dalam menghadapi berbagai tantangan zaman,” tutup Pangdam.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini