Banda Aceh – Kepala Kantor Wilayah Kemenkum Aceh, Meurah Budiman menyaksikan peluncuran kelembagaan 80 ribu unit Koperasi Desa dan Kelurahan (Kopdes/Kopkel) Merah Putih secara virtual, Senin (21/7/2025) di Aula Kantor Keuchik Gampong Lamteh, Banda Aceh.
Kegiatan ini dihadiri pula oleh Walikota Banda Aceh, Illiza Sa'aduddin Djamal, unsur Forkopimda Banda Aceh, serta sejumlah tamu penting lainnya.
Tiga desa di Provinsi Aceh dipilih sebagai percontohan atau mockup untuk peluncuran program Koperasi Desa Merah Putih (KDMP), yaitu Kampung Lamteh, Kampung Jawa, dan Kampung Bandar Lampahan.
“Berdasarkan surat dari Kemenko Pangan ditetapkan tiga koperasi jadi percontohan atau mockup di wilayah Aceh,” kata Meurah Budiman di sela kegiatan.
Sementara itu, Kepala Divisi Pelayanan Hukum Purwandani H. Pinilihan menghadiri kegiatan tersebut dari Kampung Bandar Lampahan, Kabupaten Bener Meriah.
Seperti yang diketahui, Presiden Prabowo Subianto meresmikan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes/Kel Merah Putih) di seluruh Indonesia pada hari ini. Peluncuran dilakukan serentak dan dipusatkan di Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Seluruh daerah di Indonesia mengikuti acara peresmian ini melalui zoom (daring) di 80 ribu lebih Kopdes/Kel Merah Putih di 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota. Data terkini, Kopdes/Kel Merah Putih yang sudah terbentuk 81.140 unit di seluruh Indonesia, sedangkan yang sudah berbadan hukum 80.048 unit Kopdes/Kel Merah Putih.
"Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, pada siang hari ini, Senin 21 Juli 2025, saya Prabowo Subianto presiden Republik Indonesia meluncurkan kelembagaan 80.000 koperasi desa dan kelurahan merah putih," ujar Presiden Prabowo Subianto.[]