Aceh Selatan – Untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif pada malam hari, Satuan Samapta Polres Aceh Selatan Polda Aceh melaksanakan patroli rutin di sejumlah titik strategis. Patroli ini merupakan bagian dari upaya pencegahan terhadap potensi tindak kriminal yang rawan terjadi saat malam hari, Sabtu, 19 Juli 2025.
Kegiatan patroli menyasar fasilitas publik yang memiliki tingkat kerawanan tinggi, seperti Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), terminal, serta lokasi-lokasi yang sering dijadikan tempat berkumpul masyarakat di malam hari. Personel melakukan pemantauan sekaligus berdialog dengan warga yang ditemui guna menyampaikan pesan-pesan kamtibmas.
Kapolres Aceh Selatan AKBP T. Ricki Fadlianshah, S.I.K., melalui Kasat Samapta Ipda Abu Yazid menjelaskan bahwa patroli malam merupakan kegiatan preventif yang rutin dilakukan. “Kami hadir untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat dan mencegah terjadinya kejahatan seperti pencurian, balap liar, maupun gangguan kamtibmas lainnya yang kerap terjadi pada malam hari,” ujarnya.
Selain melakukan pemantauan, personel Sat Samapta juga menyampaikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat yang dijumpai, seperti pentingnya menjaga keamanan lingkungan, tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu keributan, serta menghindari penyalahgunaan narkoba dan miras. Masyarakat juga diminta agar segera menghubungi pihak kepolisian jika mengetahui adanya aktivitas mencurigakan.
Dengan kehadiran polisi di tengah masyarakat pada malam hari, diharapkan dapat menekan angka kriminalitas serta memperkuat sinergi antara kepolisian dan warga. Sat Samapta Polres Aceh Selatan berkomitmen untuk terus menjaga stabilitas kamtibmas demi terciptanya lingkungan yang aman, nyaman, dan tertib bagi seluruh lapisan masyarakat.[]