Pidie – Sebagai wujud kepedulian terhadap masyarakat terdampak bencana sekaligus memastikan proses penyaluran bantuan berjalan aman, tertib, dan tepat sasaran, Babinsa Koramil 08/Kembang Tanjong Kodim 0102/Pidie, Serma Gunawan, mendampingi kegiatan penyaluran bantuan dari Pembina Petani Organik Trisakti Merah Putih Indonesia kepada warga yang tinggal di posko pengungsian di wilayah Kecamatan Kembang Tanjong, Selasa (2/12/2025).
Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk solidaritas dan dukungan kepada masyarakat yang terpaksa mengungsi akibat bencana alam yang melanda beberapa kawasan di Kecamatan Kembang Tanjong.
Penyaluran bantuan meliputi kebutuhan dasar seperti bahan makanan, air bersih, perlengkapan tidur, serta kebutuhan harian lainnya yang sangat dibutuhkan masyarakat selama berada di posko pengungsian.
Dalam kegiatan itu, Serma Gunawan memastikan seluruh rangkaian penyaluran berlangsung secara teratur, transparan, dan sesuai dengan data penerima yang telah diverifikasi.
Selain memberikan pendampingan, Babinsa juga turut berkomunikasi dengan warga untuk mengetahui kondisi dan kebutuhan mereka selama masa pengungsian.
Serma Gunawan menyampaikan bahwa kehadiran TNI di tengah-tengah masyarakat, khususnya saat terjadi bencana, merupakan bentuk tanggung jawab moral dan tugas kemanusiaan yang harus dijalankan dengan penuh keikhlasan.
“Kami hadir untuk membantu memastikan proses penyaluran bantuan berjalan lancar dan diterima oleh masyarakat yang berhak. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban para pengungsi dan memberikan semangat bagi mereka untuk bangkit dari kondisi yang sulit,” ujar Serma Gunawan.
Perwakilan dari Trisakti Merah Putih Indonesia menyampaikan terima kasih atas dukungan Babinsa yang telah membantu menertibkan jalannya penyaluran bantuan.
Mereka berharap kerja sama yang harmonis antara TNI, organisasi masyarakat, dan warga dapat terus terjalin dalam rangka membantu masyarakat yang membutuhkan.
Warga pengungsi turut mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih atas perhatian serta bantuan yang mereka terima.
Kehadiran Babinsa dalam setiap kegiatan kemanusiaan membuat mereka merasa lebih aman dan diperhatikan.
Koramil 08/Kembang Tanjong menegaskan komitmennya untuk terus hadir membantu masyarakat dalam situasi apa pun, sebagai bagian dari tugas TNI AD dalam menjaga kemanunggalan TNI dan rakyat, serta memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan dan keselamatan masyarakat di wilayah binaan.[]
