Koramil 27/Jangka Buya, Kodim 0102/Pidie Laksanakan Komsos Sosialisasi Rekrutmen TNI Bersama Masyarakat

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie Jaya — Dalam rangka mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat sekaligus memberikan informasi resmi terkait penerimaan prajurit TNI, Anggota Koramil 27/Jangka Buya Kodim 0102/Pidie, Koptu Aswandi, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (komsos) berupa sosialisasi rekrutmen TNI kepada masyarakat.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Minggu (11/1/2026) bertempat di Desa Kuta Baroh, Kecamatan Jangka Buya, Kabupaten Pidie Jaya. 

Sosialisasi ini menyasar langsung masyarakat desa, khususnya para pemuda dan orang tua yang memiliki anak usia rekrutmen, agar memahami mekanisme dan persyaratan pendaftaran menjadi prajurit TNI.

Dalam pelaksanaannya, Koptu Aswandi menyampaikan informasi terkait jalur penerimaan prajurit TNI yang meliputi Tamtama dan Bintara, serta menjelaskan secara umum tahapan seleksi yang harus dilalui oleh setiap calon prajurit. Ia menekankan pentingnya persiapan sejak dini, baik dari segi fisik, kesehatan, mental, maupun administrasi.

Selain itu, disampaikan pula penegasan bahwa proses rekrutmen prajurit TNI dilaksanakan secara transparan, objektif, dan tidak dipungut biaya apa pun. 

Masyarakat diimbau untuk tidak mudah percaya terhadap pihak-pihak yang menjanjikan kelulusan dengan imbalan tertentu, karena hal tersebut bertentangan dengan aturan yang berlaku.

Melalui kegiatan komsos ini, Koramil 27/Jangka Buya berharap masyarakat memperoleh pemahaman yang benar mengenai proses rekrutmen TNI, sekaligus mendorong generasi muda untuk menumbuhkan semangat bela negara dan pengabdian kepada bangsa dan negara melalui jalur militer.

Kegiatan sosialisasi berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh keakraban. Masyarakat Desa Kuta Baroh menyambut baik kegiatan tersebut dan mengapresiasi kehadiran Babinsa yang aktif memberikan pendampingan serta informasi bermanfaat bagi warga di wilayah binaannya.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini