Aceh Tamiang — Tim dosen dan mahasiswa Universitas Samudra melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penguatan sistem logistik tanggap darurat bagi warga terdampak banjir di Desa Simpang Lhee, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang, Sabtu (14/2/2026).
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim PKM Tanggap Darurat yang diketuai Puti Andiny, S.E., M.E, dengan melibatkan tiga mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan.
Program ini merupakan bagian dari Hibah Pendanaan Pengabdian kepada Masyarakat Tanggap Darurat Bencana DIPA UNSAM Tahun 2026.
Berdasarkan hasil observasi lapangan, banjir bandang yang terjadi pada tahun 2025 menyebabkan rusaknya permukiman warga, hilangnya persediaan pangan rumah tangga, serta terganggunya distribusi bantuan pada fase awal tanggap darurat.
Selain menyalurkan paket sembako berisi beras, minyak goreng, gula pasir, mie instan, dan telur, tim juga memberikan pendampingan kepada perangkat desa dan relawan terkait pendataan penerima bantuan serta mekanisme distribusi logistik yang efektif dan tepat sasaran.
Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas desa dalam pengelolaan logistik darurat dan meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana di masa mendatang.[]
