Pidie – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Koramil 02/Padang Tiji Kodim 0102/Pidie Serma Anjang melaksanakan kegiatan patroli di sejumlah titik keramaian yang berada di Desa Pasar, Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie, Jumat (13/03/2026).
Patroli tersebut dilakukan dengan menyusuri area pasar serta lokasi-lokasi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan situasi keamanan tetap kondusif serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang sedang beraktivitas di tempat keramaian.
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa juga berinteraksi langsung dengan para pedagang dan pengunjung pasar untuk menjalin komunikasi yang baik serta menyampaikan pesan-pesan kamtibmas.
Melalui pendekatan yang humanis, Babinsa mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketertiban, keamanan, serta saling menghormati dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
Serma Anjang menyampaikan bahwa patroli di tempat keramaian merupakan salah satu langkah preventif untuk mencegah terjadinya gangguan keamanan maupun hal-hal yang tidak diinginkan.
Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan warga.
“Patroli ini dilakukan untuk memantau kondisi wilayah sekaligus memastikan situasi tetap aman dan kondusif. Kami juga mengimbau kepada masyarakat agar selalu menjaga ketertiban dan saling peduli terhadap lingkungan sekitar,” ujar Serma Anjang di sela-sela kegiatan.
Selain itu, Babinsa juga mengingatkan masyarakat agar tetap menjaga kebersihan lingkungan pasar serta mengutamakan sikap saling menghargai dalam berinteraksi antarwarga.
Menurutnya, lingkungan yang tertib, aman, dan bersih akan memberikan kenyamanan bagi masyarakat dalam melakukan aktivitas ekonomi maupun kegiatan sehari-hari.
Masyarakat dan para pedagang yang berada di Desa Pasar menyambut baik kegiatan patroli yang dilakukan oleh Babinsa.
Mereka merasa lebih tenang dengan kehadiran aparat kewilayahan yang secara aktif memantau situasi di lapangan serta memberikan imbauan kepada masyarakat.
Melalui kegiatan patroli tersebut, diharapkan situasi keamanan dan ketertiban di wilayah Kecamatan Padang Tiji dapat terus terjaga dengan baik.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata kehadiran TNI di tengah masyarakat dalam menjaga stabilitas wilayah serta mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat di Kabupaten Pidie.[]
