Pidie – Pemerintah Kabupaten Pidie melalui Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Disperdagkop UKM) akan menggelar kegiatan pasar murah di enam kecamatan mulai 12 hingga 17 Maret 2026.
Kegiatan ini bertujuan membantu masyarakat, khususnya kalangan kurang mampu, dalam memenuhi kebutuhan pokok selama bulan Ramadan dan menjelang Idulfitri, sekaligus menekan laju inflasi daerah.
Kepala Disperdagkop UKM Pidie, Cut Afrianidar, S.H., M.Si., C.P.M.P., kepada sejumlah media, Selasa (10/3/2026), mengatakan pelaksanaan pasar murah tersebut berdasarkan Surat Sekretaris Daerah (Sekda) Pidie Nomor 510/727/III/2026 tentang pemberitahuan pelaksanaan operasi pasar murah di enam kecamatan dalam wilayah Kabupaten Pidie.
Adapun enam kecamatan yang menjadi lokasi pelaksanaan pasar murah, yakni Kecamatan Tiro/Truseb pada Kamis, 12 Maret 2026; Kecamatan Glumpang Tiga pada Jumat, 13 Maret 2026; Kecamatan Geumpang pada Sabtu, 14 Maret 2026; Kecamatan Mane pada Minggu, 15 Maret 2026; Kecamatan Keumala pada Senin, 16 Maret 2026; serta Kecamatan Titeue pada Selasa, 17 Maret 2026.
Dalam kegiatan tersebut, pemerintah menyediakan sejumlah kebutuhan pokok dengan harga subsidi, di antaranya beras Yusima Cap Dua Mawar, gula pasir, minyak goreng merek Bimoli, serta telur ayam ras.
“Dengan digelarnya pasar murah ini, kami berharap masyarakat, terutama yang kurang mampu, dapat terbantu dalam memenuhi kebutuhan dapur selama Ramadan dan menjelang Idulfitri,” ujar Cut Anda, sapaan akrab Cut Afrianidar.
Ia menambahkan, kegiatan pasar murah ini juga bertujuan menstabilkan harga kebutuhan pokok di pasaran, meningkatkan kesejahteraan masyarakat kurang mampu, serta menekan laju inflasi daerah.
“Kami berharap kegiatan ini dapat membantu menekan inflasi daerah sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat. Ini juga merupakan komitmen Pemerintah Kabupaten Pidie sesuai arahan pimpinan,” pungkasnya.[]
