Babinsa Koramil 09/Mutiara, Kodim 0102/Pidie Laksanakan Monitoring Harga Sembako di Pasar Beureunuen

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka menjaga stabilitas harga serta memastikan ketersediaan bahan kebutuhan pokok di tengah masyarakat, Babinsa Koramil 09/Mutiara Kodim 0102/Pidie, Serka Iskandar, melaksanakan kegiatan monitoring harga sembako di Pasar Beureunuen, Kecamatan Mutiara, Kabupaten Pidie, pada Jumat (24/04/2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial Babinsa dalam memantau perkembangan situasi ekonomi di wilayah binaan, khususnya terkait fluktuasi harga bahan pokok yang sangat berpengaruh terhadap daya beli masyarakat. 

Monitoring dilakukan dengan cara berinteraksi langsung dengan para pedagang dan pembeli guna memperoleh informasi yang akurat mengenai harga serta ketersediaan barang di pasar.

Dalam pelaksanaannya, Serka Iskandar meninjau sejumlah komoditas utama seperti beras, gula, minyak goreng, telur, dan kebutuhan pokok lainnya. 

Ia juga berdialog dengan para pedagang untuk mengetahui kendala yang dihadapi, baik dari segi distribusi maupun perubahan harga yang terjadi di pasaran.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan harga sembako tetap stabil dan terjangkau oleh masyarakat, serta untuk mengetahui secara langsung kondisi di lapangan. Jika terdapat kenaikan harga yang signifikan, akan segera dilaporkan kepada komando atas untuk ditindaklanjuti,” ujar Serka Iskandar.

Selain melakukan pemantauan, Babinsa juga mengimbau para pedagang agar tidak menaikkan harga secara sepihak serta tetap menjaga kejujuran dalam berdagang. 

Kepada masyarakat, ia mengajak untuk tetap bijak dalam berbelanja dan tidak melakukan pembelian secara berlebihan yang dapat memicu kelangkaan barang di pasaran.

Para pedagang dan pengunjung Pasar Beureunuen menyambut baik kegiatan tersebut. Kehadiran Babinsa dinilai memberikan rasa aman sekaligus menjadi bentuk perhatian pemerintah melalui TNI terhadap kondisi ekonomi masyarakat.

Dengan adanya kegiatan monitoring harga sembako secara rutin, diharapkan stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok di wilayah Kabupaten Pidie dapat terus terjaga, sehingga kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi dengan baik serta situasi tetap kondusif.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini