Nagan Raya — Upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat terus dilakukan melalui pendekatan humanis.
Hal ini terlihat dalam kegiatan sambang desa yang dilaksanakan Bhabinkamtibmas dengan memfasilitasi mediasi perselisihan warga di Desa Karang Anyar, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Kamis (23/4/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Kantor Desa Karang Anyar sejak pukul 09.30 WIB hingga 11.30 WIB ini merupakan bagian dari upaya Polri dalam menyelesaikan permasalahan masyarakat secara persuasif dan kekeluargaan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Keuchik Desa Karang Anyar, Sekretaris Desa, Ketua dan anggota Tuha Peut, Babinsa Sertu Dedi Darmawan, serta Bhabinkamtibmas Dedi Aprizal, bersama para kepala dusun dari Dusun Cemara dan Dusun Mawar.
Melalui proses mediasi, kedua belah pihak yang sebelumnya berselisih sepakat menyelesaikan permasalahan secara damai.
Mereka saling memaafkan, berkomitmen tidak mengulangi perbuatan yang sama, serta sepakat untuk tidak menempuh jalur tuntutan dalam bentuk apa pun.
Bhabinkamtibmas Aipda Dedi Aprizal menegaskan bahwa penyelesaian melalui musyawarah merupakan langkah terbaik dalam menjaga keharmonisan masyarakat.
“Kami mengedepankan pendekatan kekeluargaan agar setiap permasalahan dapat diselesaikan tanpa menimbulkan konflik berkepanjangan,” ujarnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Keberhasilan mediasi ini menjadi bukti sinergi antara aparat desa, TNI-Polri, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang damai.
Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan hubungan sosial antarwarga semakin erat serta potensi konflik di tengah masyarakat dapat diminimalkan sejak dini.[]
