Ketua DPRK Banda Aceh Motivasi Mahasiswa Samatiga: Jangan Minder Jadi Anak Kampung

Editor: Syarkawi author photo

 

Ketua DPRK Banda Aceh, Irwansyah ST, memberikan motivasi kepada pengurus Ikatan Pemuda Pelajar Mahasiswa Samatiga (IPMS) Cabang Banda Aceh periode 2025–2027 usai pelantikan di Rumah Dinas Ketua DPRK Banda Aceh, Minggu (10/5/2026).

BANDA ACEH – Ketua DPRK Banda Aceh, Irwansyah, memberikan motivasi dan semangat kepada pengurus Ikatan Pemuda Pelajar Mahasiswa Samatiga (IPMS) Cabang Banda Aceh periode 2025–2027 agar terus berkembang, berprestasi, dan menjaga nama baik daerah asal selama menempuh pendidikan di ibu kota Provinsi Aceh.

Pesan inspiratif tersebut disampaikan Irwansyah saat menghadiri pelantikan pengurus IPMS di Rumah Dinas Ketua DPRK Banda Aceh, Minggu (10/5/2026). 

Kegiatan berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan dengan dihadiri ratusan mahasiswa, tokoh masyarakat, dan pemuda asal Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat.

Pelantikan pengurus IPMS dilakukan langsung oleh Camat Samatiga, Khairul Diansyah Putra. Turut hadir dalam kegiatan itu Guru Besar Universitas Syiah Kuala, Muhammad Dirhamsyah, Ketua PB IPMS Afrizal A. Rasyid, Kasman, Moharriadi, para keuchik, tokoh masyarakat, aktivis mahasiswa, serta pemuda Samatiga yang berdomisili di Banda Aceh.

Adapun pengurus IPMS yang dilantik yakni Alma Rifqi Akhyar sebagai Ketua Umum, Muhammad Arif Rahmatullah sebagai Wakil Ketua Umum, Putri Rani Lukusra sebagai Sekretaris Umum, dan Al Mutia sebagai Bendahara Umum.

Seluruh rangkaian kegiatan dipersiapkan oleh Ketua Panitia Dira Vonna bersama mahasiswa lainnya.

Dalam sambutannya, Irwansyah menekankan pentingnya rasa percaya diri bagi mahasiswa perantau. Ia mengingatkan agar mahasiswa asal daerah tidak merasa rendah diri hanya karena berasal dari kampung.

Menurutnya, kesuksesan tidak ditentukan oleh tempat lahir, melainkan oleh kerja keras, kedisiplinan, kejujuran, dan semangat belajar.

“Tidak perlu minder menjadi anak kampung. Kemampuan semua orang pada dasarnya sama. Selama kita mau bekerja keras, disiplin, jujur, dan terus belajar, maka putra daerah juga mampu bersaing bahkan bisa lebih unggul,” ujar Irwansyah.

Pernyataan tersebut disambut antusias para peserta. Banyak mahasiswa mengaku termotivasi dengan pesan yang disampaikan Ketua DPRK Banda Aceh itu.

Irwansyah juga mengingatkan mahasiswa memiliki tanggung jawab moral untuk menjaga nama baik daerah asal. Ia meminta pengurus IPMS aktif membangun komunikasi dan silaturahmi dengan seluruh mahasiswa asal Samatiga yang berada di Banda Aceh.

Menurutnya, organisasi mahasiswa bukan sekadar tempat berkumpul, tetapi juga wadah pembinaan karakter, kepemimpinan, dan solidaritas antarsesama perantau.

Selain itu, ia turut menyinggung kondisi Kota Banda Aceh yang saat ini terus memperkuat penegakan syariat Islam serta menjaga budaya dan kearifan lokal. 

Karena itu, ia berharap mahasiswa asal Samatiga tidak terlibat dalam tindakan yang dapat mencoreng nama baik daerah.

“Jangan sampai mahasiswa asal Samatiga ikut terjaring dalam hal-hal yang merugikan diri sendiri maupun nama baik kampung halaman,” pesannya.

Dalam kesempatan tersebut, Irwansyah juga mengajak mahasiswa menjadikan Banda Aceh sebagai rumah kedua. 

Menurutnya, mahasiswa tidak hanya datang untuk belajar, tetapi juga harus peduli terhadap lingkungan sosial di kota tempat mereka tinggal.

“Kalau ada gotong royong kita ikut. Kalau ada yang kurang kita bantu perbaiki bersama. Karena Banda Aceh ini rumah kita juga,” katanya.

Ia turut mengajak mahasiswa berkontribusi membantu pemerintah dan masyarakat dalam membangun Banda Aceh menjadi kota yang lebih baik melalui gagasan, kritik membangun, maupun aksi nyata di tengah masyarakat.

Menutup sambutannya, Irwansyah mengutip Surah An-Nisa ayat 100 tentang keutamaan berhijrah dan merantau di jalan Allah. 

Menurutnya, perjuangan mahasiswa meninggalkan kampung halaman demi menuntut ilmu merupakan ikhtiar mulia yang harus dijalani dengan sungguh-sungguh.

Ia berharap seluruh mahasiswa asal Samatiga dapat memanfaatkan masa perantauan untuk memperluas wawasan, membangun jaringan, dan meningkatkan kualitas diri demi masa depan yang lebih baik.

Kegiatan pelantikan pengurus IPMS tersebut berlangsung khidmat dan dihadiri sekitar 150 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan pemuda asal Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini