BANDUNG – Polda Jawa Barat menggelar apel pembentukan Satgas Bobotoh bertajuk “Bobotoh Jaga Persib, Bobotoh Menjaga Lembur” di Lapangan Apel Mapolda Jabar, Sabtu (23/5/2026).
Kegiatan ini menjadi langkah preventif dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama pertandingan Persib Bandung, sekaligus memperkuat sinergi antara kepolisian dan komunitas suporter.
Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol. Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., mengatakan pembentukan Satgas Bobotoh merupakan upaya bersama untuk mendukung Persib sekaligus menjaga situasi kamtibmas di Jawa Barat agar tetap aman dan kondusif.
“Polda Jawa Barat mendukung penuh Persib untuk meraih prestasi. Namun yang paling utama adalah memastikan seluruh rangkaian pertandingan berjalan aman, tertib, dan kondusif. Kami mengajak seluruh Bobotoh untuk bersama-sama menjaga Persib, menjaga lembur, dan menjaga Jawa Barat,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa keamanan bukan hanya tanggung jawab aparat kepolisian, tetapi juga membutuhkan peran aktif masyarakat, termasuk para suporter.
Bobotoh diharapkan dapat menunjukkan sikap dewasa dan tertib dalam mendukung tim kebanggaan mereka.
Dalam pengamanan pertandingan di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), petugas steward telah disiagakan untuk membantu menjaga situasi tetap kondusif di area stadion.
Selain itu, Bobotoh yang tidak memiliki tiket pertandingan diarahkan berada di area ring 4 stadion untuk menghindari potensi gangguan keamanan maupun gesekan di sekitar stadion.
Satgas Bobotoh ini juga melibatkan sejumlah komunitas suporter seperti Viking, Bomber, The Bomb, dan Boboko yang diharapkan dapat berperan aktif dalam menjaga ketertiban selama pertandingan berlangsung.
“Kami berharap kemenangan Persib nantinya menjadi kemenangan yang terhormat, tidak hanya di lapangan tetapi juga dalam menunjukkan kedewasaan Bobotoh sebagai suporter yang tertib dan menjaga kondusivitas Jawa Barat,” tambahnya.
Polda Jabar mengimbau seluruh masyarakat dan Bobotoh untuk menikmati pertandingan secara tertib serta bersama-sama menjaga keamanan demi terciptanya suasana yang aman, nyaman, dan kondusif bagi seluruh warga Jawa Barat.[]
