Aceh Tamiang – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-128 Kodim 0117/Aceh Tamiang terus menunjukkan progres signifikan.
Berbagai sasaran fisik prioritas di Desa Suka Makmur dan Desa Baling Karang, Kecamatan Sekerak, Kabupaten Aceh Tamiang, dikerjakan secara bertahap oleh personel Satgas TMMD bersama masyarakat, Senin (11/5/2026).
Semangat kebersamaan antara TNI dan warga terlihat kuat di lokasi kegiatan. Dengan semangat gotong royong, personel Satgas TMMD bersama masyarakat bahu-membahu menyelesaikan sejumlah pembangunan infrastruktur yang menjadi kebutuhan warga desa.
Salah satu sasaran fisik yang kini memasuki tahap penting adalah pembangunan jembatan plat beton di Desa Suka Makmur.
Saat ini, personel Satgas bersama warga melaksanakan pengecoran lantai jembatan sebagai bagian dari proses penyelesaian pembangunan.
Jembatan tersebut menjadi infrastruktur vital yang diharapkan dapat mempermudah akses transportasi masyarakat, terutama untuk menunjang aktivitas ekonomi, pendidikan, dan mobilitas sehari-hari.
Koordinator pembangunan jembatan, Kapten Inf Erwinsyah, mengatakan pengerjaan terus dipercepat agar selesai tepat waktu sesuai target program TMMD Reguler ke-128.
Ia juga mengimbau seluruh personel Satgas dan masyarakat agar tetap menjaga semangat kerja serta mengutamakan kualitas pembangunan demi manfaat jangka panjang bagi warga.
“Pengerjaan jembatan ini harus selesai tepat waktu, namun kualitas tetap harus dijaga agar kuat dan tahan lama sehingga dapat dimanfaatkan masyarakat hingga generasi berikutnya,” ujarnya.
Selain pembangunan jembatan, Satgas TMMD juga mempercepat pembangunan lima unit Mandi Cuci Kakus (MCK) bagi masyarakat Desa Suka Makmur dan Desa Baling Karang.
Saat ini, pembangunan MCK telah memasuki tahap pemasangan keramik. Personel Satgas tampak teliti memasang dan memotong keramik guna mempercepat penyelesaian fasilitas sanitasi tersebut.
Pembangunan MCK diharapkan dapat meningkatkan kualitas kesehatan lingkungan masyarakat sekaligus mendorong pola hidup bersih dan sehat di desa.
Dalam proses pengerjaannya, warga sekitar turut membantu sehingga pekerjaan dapat berjalan lebih cepat dan maksimal.
Program TMMD juga menyasar renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) bagi masyarakat kurang mampu.
Saat ini, pengerjaan sasaran RTLH keempat di Desa Baling Karang telah dimulai dengan pembongkaran rumah lama oleh personel Satgas bersama warga.
Salah seorang penerima bantuan RTLH, Wahyu, mengaku bersyukur atas bantuan renovasi rumah dari TNI melalui program TMMD.
“Saya bersama keluarga sangat bersyukur dan berterima kasih kepada TNI yang telah membantu memperbaiki rumah kami yang memang sudah tidak layak huni,” ungkapnya haru.
Komandan Satgas TMMD Reguler ke-128 Kodim 0117/Aceh Tamiang, Letkol Arm Raden Subhi Fitra Jaya, S.Sos., M.M., menjelaskan bahwa program rehab RTLH bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat kurang mampu agar dapat menikmati hunian yang lebih layak dan nyaman.
Menurutnya, program tersebut merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat pedesaan.
“Setelah TMMD selesai nantinya, kami berharap tidak ada lagi warga yang tinggal di rumah tidak layak huni. Semua masyarakat harus bisa menikmati rumah yang layak,” jelasnya.
Selain itu, pembangunan gorong-gorong di Desa Suka Makmur juga terus dikebut. Meski harus bekerja di bawah terik matahari dan medan yang cukup berat, personel Satgas tetap menunjukkan semangat tinggi.
Saat ini, Satgas tengah melaksanakan pengecoran kupingan gorong-gorong guna memperkuat konstruksi agar tidak bergeser saat debit air meningkat.
Sertu Sugianto selaku tukang dalam pengerjaan gorong-gorong menjelaskan bahwa pembangunan kupingan sangat penting untuk menjaga kekuatan dan kestabilan konstruksi.
“Kupingan gorong-gorong ini harus segera diselesaikan agar posisi gorong-gorong tidak bergeser ketika arus air deras. Dengan begitu, aliran air tetap berjalan dengan baik sesuai fungsinya,” jelasnya.
Ia juga mengapresiasi semangat gotong royong masyarakat Desa Suka Makmur yang aktif membantu personel Satgas TMMD dalam setiap proses pembangunan.
Program TMMD Reguler ke-128 Kodim 0117/Aceh Tamiang tidak hanya menjadi sarana pembangunan infrastruktur desa, tetapi juga memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat melalui semangat kebersamaan serta gotong royong.
Diharapkan seluruh pembangunan yang dilakukan melalui program TMMD ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperlancar akses transportasi, memperbaiki kualitas lingkungan, dan memberikan manfaat nyata bagi warga Kecamatan Sekerak, Kabupaten Aceh Tamiang.[]
