Pidie – Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan serta upaya mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat, Babinsa Koramil 06/Peukan Baro Kodim 0102/Pidie, Koptu Lilisuchairi, melaksanakan kegiatan karya bhakti berupa gotong royong bersama masyarakat di Desa Rambayan Lueng, Kecamatan Peukan Baro, Kabupaten Pidie, Selasa (23/06/2026).
Kegiatan karya bhakti tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari tugas pembinaan teritorial yang secara rutin dilakukan oleh aparat kewilayahan guna membantu masyarakat sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Dalam kegiatan tersebut, Koptu Lilisuchairi bersama warga setempat bergotong royong membersihkan lingkungan dan melakukan berbagai pekerjaan yang bertujuan menciptakan lingkungan desa yang bersih, sehat, dan nyaman.
Sejak pagi hari, masyarakat tampak antusias mengikuti kegiatan yang dilaksanakan secara bersama-sama.
Dengan penuh semangat kebersamaan, Babinsa dan warga bahu-membahu menyelesaikan berbagai pekerjaan yang telah direncanakan.
Suasana kekompakan dan kekeluargaan terlihat jelas selama kegiatan berlangsung, mencerminkan kuatnya hubungan antara TNI dan masyarakat di wilayah binaan.
Koptu Lilisuchairi menyampaikan bahwa kegiatan karya bhakti merupakan salah satu sarana efektif untuk membangun kedekatan dengan masyarakat sekaligus menumbuhkan kembali semangat gotong royong yang menjadi warisan budaya bangsa.
Menurutnya, kebersamaan dalam bekerja akan mempererat tali silaturahmi dan menciptakan rasa memiliki terhadap lingkungan sekitar.
“Melalui kegiatan gotong royong seperti ini, selain membantu masyarakat, kami juga ingin memperkuat hubungan yang harmonis antara TNI dan warga. Semangat kebersamaan dan kepedulian sosial harus terus dipelihara karena menjadi modal penting dalam membangun desa yang maju dan sejahtera,” ungkapnya.
Selain menjaga kebersihan dan kerapian lingkungan, kegiatan karya bhakti juga menjadi wadah komunikasi antara Babinsa dengan masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Koptu Lilisuchairi turut berdialog dengan warga mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan kondisi desa, keamanan lingkungan, serta upaya bersama dalam menjaga ketertiban dan keharmonisan kehidupan bermasyarakat.
Masyarakat Desa Rambayan Lueng menyampaikan apresiasi atas kehadiran dan keterlibatan Babinsa dalam kegiatan gotong royong tersebut.
Mereka merasa terbantu dan termotivasi untuk terus menjaga budaya kerja sama serta kepedulian terhadap lingkungan yang selama ini menjadi kekuatan utama dalam kehidupan bermasyarakat di desa.
Danramil 06/Peukan Baro menyampaikan bahwa karya bhakti merupakan salah satu bentuk nyata pengabdian TNI kepada rakyat.
Kehadiran Babinsa dalam setiap kegiatan kemasyarakatan diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi warga sekaligus memperkokoh kemanunggalan TNI dan rakyat sebagai fondasi utama dalam menjaga stabilitas dan mendukung pembangunan di wilayah.
Dengan terlaksananya kegiatan karya bhakti ini, diharapkan semangat gotong royong dan kebersamaan masyarakat semakin meningkat, sehingga berbagai program pembangunan dan pembinaan lingkungan dapat berjalan dengan baik.
Kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh semangat kekeluargaan, mencerminkan sinergi yang kuat antara TNI dan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, nyaman, dan sejahtera.[]
