Pidie – Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi dan memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat, Babinsa Koramil 23/Batee Kodim 0102/Pidie, Sertu Marhalim, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Dayah Baroh, Kecamatan Batee, Kabupaten Pidie, Senin (15/06/2026).
Kegiatan Komsos tersebut merupakan bagian dari tugas dan tanggung jawab aparat kewilayahan dalam melaksanakan pembinaan teritorial guna menciptakan hubungan yang harmonis antara TNI dan masyarakat.
Melalui komunikasi yang dilakukan secara langsung, Babinsa dapat mengetahui kondisi sosial, perkembangan wilayah, serta berbagai aspirasi dan kebutuhan masyarakat di desa binaannya.
Dalam pelaksanaan kegiatan, Sertu Marhalim berinteraksi dengan warga dalam suasana yang penuh keakraban dan kekeluargaan. Berbagai hal menjadi topik pembahasan, mulai dari kondisi keamanan lingkungan, kegiatan sosial kemasyarakatan, hingga upaya menjaga persatuan dan kebersamaan di tengah kehidupan masyarakat.
Menurut Sertu Marhalim, kegiatan Komunikasi Sosial memiliki peran penting dalam mendukung tugas Babinsa sebagai ujung tombak satuan teritorial di lapangan.
Dengan menjalin komunikasi yang baik dan berkesinambungan, Babinsa dapat memahami kondisi masyarakat secara lebih mendalam serta membangun hubungan yang erat dengan seluruh komponen masyarakat.
“Kegiatan Komsos ini menjadi sarana yang sangat efektif untuk menjalin silaturahmi dengan warga sekaligus mengetahui secara langsung perkembangan situasi di wilayah binaan. Dengan komunikasi yang baik, setiap permasalahan yang muncul dapat dideteksi lebih awal dan dicari solusi secara bersama-sama,” ujar Sertu Marhalim.
Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, meningkatkan rasa kepedulian sosial, serta mempertahankan budaya gotong royong yang selama ini menjadi ciri khas kehidupan masyarakat pedesaan.
Ia menegaskan bahwa terciptanya lingkungan yang aman dan kondusif membutuhkan peran aktif seluruh elemen masyarakat.
Selain sebagai sarana menjalin komunikasi, kegiatan Komsos juga dimanfaatkan Babinsa untuk memberikan motivasi kepada warga agar terus menjaga persatuan dan kerukunan antarwarga.
Menurutnya, kebersamaan dan kekompakan masyarakat merupakan modal utama dalam mendukung pembangunan serta menciptakan kehidupan yang harmonis dan sejahtera.
Masyarakat Desa Dayah Baroh menyambut baik kehadiran Babinsa yang selama ini aktif berinteraksi dan membina hubungan yang baik dengan warga.
Mereka menilai bahwa kehadiran Babinsa di tengah masyarakat memberikan rasa aman sekaligus menjadi tempat untuk berdiskusi dan menyampaikan berbagai permasalahan yang dihadapi di lingkungan desa.
Danramil 23/Batee menyampaikan bahwa kegiatan Komunikasi Sosial akan terus dilaksanakan secara rutin oleh seluruh Babinsa sebagai bagian dari upaya memperkuat pembinaan teritorial dan menjaga kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Melalui komunikasi yang intensif, berbagai informasi terkait kondisi wilayah dapat diperoleh dengan cepat sehingga dapat mendukung terciptanya stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat.
Dengan terlaksananya kegiatan Komsos di Desa Dayah Baroh, diharapkan hubungan silaturahmi antara Babinsa dan masyarakat semakin erat serta tercipta sinergi yang kuat dalam menjaga keamanan, mendukung pembangunan desa, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Kegiatan berlangsung dengan aman, lancar, dan penuh keakraban, mencerminkan eratnya hubungan antara TNI dan rakyat sebagai fondasi utama dalam mewujudkan wilayah yang aman, damai, dan kondusif di Kecamatan Batee, Kabupaten Pidie.[]
