![]() |
| Suasana Musyawarah Desa (Musdes) BUMG Maju Sejahtera Gampong Leu Ue yang berlangsung di Meunasah Gampong Leu Ue, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar, Selasa (23/6/2026). FOTO/MC ACEH BESAR. |
KOTA JANTHO – Musyawarah Desa (Musdes) Gampong Leu Ue, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar, dengan agenda penyampaian laporan pertanggungjawaban dan pemilihan pengurus baru Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Maju Sejahtera, menetapkan Fadhil Hasbi sebagai Ketua BUMG periode 2026–2031 secara aklamasi.
Musyawarah yang dihadiri puluhan peserta tersebut berlangsung di Meunasah Gampong Leu Ue, Selasa (23/6/2026), dengan melibatkan aparatur gampong, Tuha Peut, Imam Meunasah, kepala dusun, pengurus BUMG, tokoh masyarakat, pemuda, dan TP-PKK.
Sebelumnya, Ketua BUMG Maju Sejahtera periode 2023–2026, Iskandar, menyampaikan laporan pertanggungjawaban atas pelaksanaan program selama masa kepemimpinannya.
“Kepengurusan kami melanjutkan pengurus sebelumnya yang mengundurkan diri pada tahun 2023. Selama ini kami fokus mengelola tiga unit usaha utama, yaitu penggemukan sapi, Simpan Pinjam Perempuan, dan Pasar Mini atau Pasar Gampong,” ujarnya.
Ia menjelaskan, ketiga unit usaha tersebut menunjukkan perkembangan yang positif dan memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Gampong (PAG).
“Unit usaha penggemukan sapi berhasil menjual sejumlah ternak untuk kebutuhan kurban Iduladha 1447 Hijriah. Hasilnya memberikan keuntungan bagi pemelihara maupun BUMG serta berkontribusi terhadap pendapatan gampong. Sementara unit usaha Pasar Gampong dan Simpan Pinjam Perempuan juga terus berjalan baik dan memberikan keuntungan yang signifikan,” katanya.
Keuchik Gampong Leu Ue, Yusri VE ST, mengatakan laporan pertanggungjawaban pengurus lama diterima seluruh peserta musyawarah tanpa catatan.
“Pengurus lama telah bekerja keras dan maksimal dalam mengembangkan BUMG. Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas dedikasi mereka yang telah membawa BUMG berkembang dengan baik hingga saat ini,” ujar Yusri.
Pada kesempatan tersebut, Yusri juga berharap kepengurusan baru mampu melanjutkan program yang telah berjalan sekaligus menghadirkan inovasi usaha baru yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
“Setelah pengurus baru terbentuk, segera akan diterbitkan surat keputusan (SK). Harapan masyarakat tentu agar pengurus baru dapat bekerja lebih optimal, melanjutkan program yang sudah ada, serta membuka peluang usaha baru yang mampu meningkatkan kesejahteraan warga,” katanya.
Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha dan Ekonomi Masyarakat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) Aceh Besar, Ikhsan SE, memberikan apresiasi atas capaian BUMG Maju Sejahtera yang dinilainya berhasil mengelola berbagai unit usaha produktif.
“Saya sudah beberapa kali berkunjung ke Leu Ue dan melihat langsung bagaimana aktifnya pengurus sebelumnya dalam mengembangkan usaha gampong. Leu Ue memiliki potensi yang sangat besar, terutama di kawasan pasar gampong yang ramai dikunjungi masyarakat. Peluang pengembangan usaha seperti penjualan ikan, depot air minum isi ulang, dan usaha lainnya masih sangat terbuka,” ungkap Ikhsan.
Sementara itu, tokoh masyarakat Leu Ue, H. Irwan Efendi Lubis SE, menyatakan komitmennya untuk terus mendukung dan memberikan pembinaan manajemen usaha kepada pengurus baru.
“Pengelolaan usaha yang baik harus didukung manajemen yang kuat. Ke depan, kami akan terus mendampingi agar BUMG semakin berkembang. Tidak hanya BUMG, tetapi juga pelaku UMKM di Gampong Leu Ue harus terus didorong agar mampu tumbuh dan bersaing,” ujar mantan pejabat Bank Indonesia tersebut.
Terpilihnya Fadhil Hasbi sebagai Ketua BUMG Maju Sejahtera diharapkan menjadi momentum baru bagi pengembangan ekonomi gampong.
Dengan dukungan seluruh elemen masyarakat, BUMG Leu Ue diharapkan mampu memperluas usaha yang ada, menciptakan peluang ekonomi baru, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.[]
