Sambut HANI 2026, BNNP Aceh Kumpulkan 102 Kantong Darah Melalui Bakti Sosial Donor Darah

Editor: Syarkawi author photo

 


BANDA ACEH – Dalam rangka menyambut Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) 2026, Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Aceh bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) menggelar bakti sosial donor darah sebagai bentuk kepedulian kemanusiaan dan kontribusi nyata kepada masyarakat, Rabu (24/6/2026).

Kegiatan yang mengusung tema “Aksi Nyata Selamatkan Sesama” dan slogan “Setetes Darah Anda, Sejuta Harapan bagi Mereka yang Membutuhkan” tersebut merupakan bagian dari rangkaian Pra-HANI 2026 yang dilaksanakan secara serentak oleh seluruh satuan kerja Badan Narkotika Nasional (BNN) di Indonesia, baik tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

Pelaksanaan donor darah ini menjadi wujud nyata kepedulian insan BNN dalam membantu masyarakat sekaligus memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dalam mendukung terwujudnya Indonesia Bersinar (Bersih Narkoba).

Kegiatan diikuti oleh pegawai BNNP Aceh, BNNK Banda Aceh, instansi pemerintah di sekitar lingkungan BNNP Aceh, serta sejumlah lembaga rehabilitasi mitra BNNP Aceh. 

Antusiasme peserta cukup tinggi dengan jumlah pendaftar mencapai 144 orang, terdiri atas 65 peserta di Kantor BNNP Aceh dan 79 peserta di BNNK jajaran.

Setelah melalui proses pemeriksaan kesehatan dan skrining kelayakan donor, berhasil terkumpul sebanyak 102 kantong darah. 

Dari jumlah tersebut, 46 kantong darah berasal dari kegiatan di Kantor BNNP Aceh, sementara 56 kantong darah lainnya diperoleh dari BNNK jajaran.

Seluruh kantong darah yang terkumpul kemudian diserahkan kepada PMI untuk membantu memenuhi kebutuhan dan menjaga ketersediaan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan.

Selain donor darah, peserta juga mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang didukung oleh Kimia Farma, Kalbe Nutritionals, dan Yakult. 

Keterlibatan berbagai pihak tersebut menunjukkan sinergi yang kuat dalam mendorong terwujudnya masyarakat yang sehat, produktif, dan peduli terhadap sesama.

Kepala BNNP Aceh, Brigjen Pol. Dr. Dedy Tabrani, S.I.K., M.Si., menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan mitra yang telah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

“Donor darah tidak hanya memberikan manfaat bagi penerima, tetapi juga menjadi sarana untuk menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, solidaritas, dan kepedulian sosial. Semangat berbagi ini sejalan dengan tema kegiatan, yakni ‘Aksi Nyata Selamatkan Sesama’, yang mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berkontribusi membantu sesama sekaligus mendukung upaya Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN),” ujarnya.

Melalui kegiatan bakti sosial donor darah Pra-HANI 2026 ini, BNNP Aceh berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam membantu memenuhi kebutuhan darah masyarakat, memperkuat sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat dan menjauhi penyalahgunaan narkoba.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini