Pidie Jaya – Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi serta meningkatkan komunikasi dan kedekatan dengan masyarakat di wilayah binaan, anggota Koramil 27/Jangka Buya Kodim 0102/Pidie, Koptu Aswandi, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama warga binaannya di Desa Kiran Baroh, Kecamatan Jangka Buya, Kabupaten Pidie Jaya, Kamis (23/7/2026).
Kegiatan Komsos tersebut merupakan salah satu bentuk pembinaan teritorial yang rutin dilaksanakan oleh Babinsa sebagai upaya untuk membangun hubungan yang harmonis dengan masyarakat.
Melalui komunikasi dan interaksi secara langsung, Babinsa dapat mengetahui kondisi serta perkembangan yang terjadi di wilayah binaannya.
Dalam kegiatan tersebut, Koptu Aswandi berbaur dan berdialog dengan masyarakat dalam suasana yang penuh keakraban dan kekeluargaan. Komunikasi yang terjalin menjadi sarana penting untuk mempererat silaturahmi sekaligus membangun kerja sama yang baik antara TNI dan masyarakat.
Kegiatan Komsos juga menjadi kesempatan bagi Babinsa untuk menyerap berbagai informasi, aspirasi serta perkembangan yang ada di tengah masyarakat. Dengan komunikasi yang dilakukan secara rutin, diharapkan berbagai potensi permasalahan di wilayah dapat diketahui secara lebih dini dan dikoordinasikan dengan baik.
Koptu Aswandi menyampaikan bahwa kehadiran Babinsa di tengah masyarakat merupakan bagian dari tugas dan tanggung jawab dalam melaksanakan pembinaan wilayah.
Menurutnya, komunikasi yang baik dengan masyarakat menjadi salah satu kunci penting dalam menciptakan suasana wilayah yang aman, nyaman dan kondusif.
“Melalui kegiatan Komsos, kami dapat berkomunikasi secara langsung dengan masyarakat dan mengetahui kondisi yang ada di wilayah binaan. Kami akan terus berupaya hadir di tengah masyarakat serta menjalin hubungan yang baik dengan seluruh elemen masyarakat,” ujarnya.
Selain mempererat hubungan silaturahmi, Komsos juga menjadi sarana untuk mendukung deteksi dini dan cegah dini terhadap berbagai potensi permasalahan yang mungkin berkembang di lingkungan masyarakat.
Hubungan yang dekat antara Babinsa dengan warga diharapkan dapat memperkuat kerja sama dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah.
Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan serta mempertahankan semangat gotong royong.
Kebersamaan dan kepedulian antarwarga merupakan modal penting dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang harmonis.
Masyarakat Desa Kiran Baroh menyambut baik kegiatan Komsos yang dilaksanakan oleh Koptu Aswandi. Warga menyampaikan apresiasi atas kehadiran Babinsa yang secara rutin berinteraksi dan menjalin komunikasi dengan masyarakat.
Melalui kegiatan tersebut, Koramil 27/Jangka Buya Kodim 0102/Pidie terus berkomitmen untuk memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Komunikasi dan silaturahmi yang terjalin secara berkelanjutan diharapkan dapat semakin mempererat hubungan antara Babinsa dan masyarakat sekaligus mendukung terciptanya wilayah yang aman, nyaman dan kondusif.
Kegiatan Komsos berlangsung dengan aman, tertib dan penuh suasana kekeluargaan sebagai wujud nyata kedekatan TNI dengan masyarakat di wilayah binaan.[]
