MEUREUDU – Kapolsek Bandar Baru, IPTU Teuku Ansyari, S.E., bersama jajaran memberikan penyuluhan kepada 311 siswa baru SMA Negeri 1 Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya, dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), Selasa (14/7/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.30 WIB di halaman sekolah tersebut merupakan bagian dari upaya Polri dalam membentuk karakter generasi muda yang disiplin, berintegritas, dan sadar hukum sejak dini, sekaligus mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di lingkungan pendidikan.
Selain diikuti 311 peserta didik baru, kegiatan juga dihadiri Kepala SMAN 1 Bandar Baru, dewan guru, serta diikuti seluruh siswa baru. Saat ini, jumlah keseluruhan peserta didik di sekolah tersebut mencapai 760 orang.
Dalam penyuluhan tersebut, Kapolsek didampingi Kanit Sabhara, Kanit Propam, dan Kanit Intelkam Polsek Bandar Baru.
Sebagai pemateri utama, IPTU Teuku Ansyari menyampaikan berbagai materi terkait pembinaan karakter dan kesadaran hukum, meliputi pencegahan kenakalan remaja, bahaya perundungan (bullying), penyalahgunaan narkoba dan zat adiktif, keselamatan berlalu lintas, hingga etika bermedia sosial.
Kapolsek mengingatkan para siswa agar menghindari segala bentuk perundungan, baik secara fisik, verbal, maupun melalui media sosial, serta membangun budaya saling menghormati demi terciptanya lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.
Ia juga mengedukasi para siswa mengenai bahaya narkoba yang dapat merusak masa depan generasi muda. Para pelajar diimbau memiliki keberanian untuk menolak segala bentuk ajakan yang mengarah pada penyalahgunaan narkotika maupun zat adiktif lainnya.
Dalam materi keselamatan berlalu lintas, Kapolsek menekankan pentingnya mematuhi peraturan berkendara, tidak menggunakan knalpot yang tidak sesuai spesifikasi teknis atau knalpot brong, serta mengingatkan siswa yang belum cukup umur atau belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) agar tidak mengendarai kendaraan bermotor ke sekolah.
Selain itu, para peserta MPLS juga dibekali pemahaman mengenai penggunaan media sosial secara bijak.
Mereka diingatkan untuk tidak mudah percaya maupun menyebarkan berita bohong (hoaks), serta menghindari ujaran kebencian dan konten negatif yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain.
Kapolsek berharap melalui kegiatan tersebut para pelajar memiliki kesadaran hukum, disiplin, dan tanggung jawab sejak dini, sekaligus terjalin hubungan yang semakin erat antara Polri dan lingkungan pendidikan.
Kegiatan berakhir sekitar pukul 09.30 WIB dalam suasana aman, tertib, dan lancar. Pihak SMAN 1 Bandar Baru mengapresiasi kehadiran jajaran Polsek Bandar Baru yang telah memberikan pembekalan moral, wawasan hukum, serta motivasi kepada para siswa baru sebagai bekal dalam menempuh pendidikan.[]
