KOTA JANTHO – Ketua Tim Penggerak PKK (TP PKK) Aceh Besar, Hj. Rita Mayasari, menghadiri sekaligus meninjau pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di TK Angkasa dan SD Negeri Cot Meuraja, Aceh Besar, Jumat (17/7/2026). Kehadirannya menjadi penyemangat bagi para peserta didik baru yang memulai tahun ajaran 2026/2027.
Dalam kunjungan tersebut, Hj. Rita Mayasari menyapa para siswa dengan hangat, berinteraksi langsung, serta memberikan motivasi agar mereka memiliki semangat belajar, berani bercita-cita, dan selalu menghormati guru maupun orang tua.
Pelaksanaan MPLS berlangsung dalam suasana penuh keceriaan. Para siswa tampak antusias mengikuti berbagai kegiatan pengenalan lingkungan sekolah, mulai dari berkenalan dengan guru, mengenal ruang belajar, hingga mengikuti permainan edukatif yang dirancang untuk membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan sekolah.
Dalam sambutannya, Hj. Rita Mayasari menegaskan bahwa MPLS merupakan momentum penting bagi anak-anak untuk memulai perjalanan pendidikan dengan rasa gembira dan percaya diri.
"Hari ini adalah langkah awal bagi anak-anak untuk memasuki dunia pendidikan. Saya berharap mereka datang ke sekolah dengan hati yang gembira, semangat untuk belajar, serta memiliki rasa percaya diri dalam mengembangkan kemampuan dan bakat yang dimiliki," ujarnya.
Menurutnya, pendidikan pada jenjang usia dini dan sekolah dasar merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter generasi penerus. Karena itu, sekolah, keluarga, dan pemerintah harus bersinergi menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan ramah anak.
"Anak-anak adalah aset masa depan Aceh Besar. Mereka perlu mendapatkan pendidikan yang berkualitas sekaligus lingkungan yang penuh kasih sayang. Sekolah bukan hanya tempat menimba ilmu, tetapi juga tempat membentuk karakter, kedisiplinan, serta menanamkan nilai-nilai akhlak dan budi pekerti," katanya.
Ia juga berpesan kepada para siswa agar rajin belajar, disiplin, menjaga kebersihan sekolah, serta saling menghormati sesama teman.
"Belajarlah dengan sungguh-sungguh, hormati bapak dan ibu guru, sayangi teman-teman, serta jangan pernah takut untuk bertanya ketika belum memahami pelajaran. Anak-anak hebat adalah mereka yang mau terus belajar dan tidak mudah menyerah," tambahnya.
Dalam kesempatan itu, Hj. Rita Mayasari turut mengajak para orang tua untuk aktif mendampingi proses belajar anak di rumah. Menurutnya, keberhasilan pendidikan merupakan hasil kolaborasi antara sekolah dan keluarga.
"Peran orang tua sangat besar dalam mendukung tumbuh kembang anak. Luangkan waktu untuk mendampingi mereka belajar, berikan kasih sayang, serta bangun komunikasi yang baik agar anak merasa nyaman dan termotivasi untuk terus berprestasi," ungkapnya.
Selain memberikan motivasi kepada siswa, Ketua TP PKK Aceh Besar juga berdialog dengan para guru mengenai pentingnya menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, bebas dari perundungan, dan mengedepankan pendekatan yang ramah terhadap peserta didik. Ia menilai MPLS harus menjadi pengalaman positif yang membuat anak-anak merasa nyaman sejak hari pertama bersekolah.
Kehadiran Hj. Rita Mayasari mendapat sambutan hangat dari para guru dan orang tua. Anak-anak pun tampak gembira saat diajak bernyanyi, bermain, dan berdialog bersama.
Melalui kunjungan tersebut, Ketua TP PKK Aceh Besar berharap seluruh siswa dapat tumbuh menjadi generasi yang cerdas, sehat, berkarakter, dan memiliki semangat belajar sepanjang hayat.
"Mari kita bersama-sama membangun generasi Aceh Besar yang unggul. Anak-anak hari ini adalah calon pemimpin masa depan. Dengan pendidikan yang baik, dukungan keluarga, dan lingkungan sekolah yang nyaman, saya yakin mereka akan tumbuh menjadi generasi yang membanggakan daerah, bangsa, dan negara," tutupnya.
Kegiatan diakhiri dengan peninjauan ruang-ruang kelas serta sesi foto bersama para siswa, guru, dan orang tua sebagai kenangan bagi peserta didik yang memulai perjalanan pendidikan mereka.[]
