Pangdam XX/TIB Pimpin Sidang Pantukhir Werving Cata PK Gelombang II TA 2026, Tekankan Seleksi Transparan dan Bebas KKN

Editor: Syarkawi author photo

 


Padang Panjang – Panglima Daerah Militer (Pangdam) XX/TIB, Mayjen TNI Arief Gajah Mada, S.E., M.M., memimpin Sidang Panitia Penentuan Akhir (Pantukhir) Werving Calon Tamtama Prajurit Karier (Cata PK) Gelombang II Tahun Anggaran 2026 di Sekolah Calon Tamtama (Secata) B Padang Panjang, Rabu (8/7/2026).

Sidang Pantukhir merupakan tahapan akhir dalam proses seleksi penerimaan Calon Tamtama Prajurit Karier TNI Angkatan Darat di tingkat panitia daerah. 

Tahap ini bertujuan menetapkan peserta yang dinyatakan memenuhi syarat berdasarkan hasil seleksi administrasi, kesehatan, kesamaptaan jasmani, mental ideologi, psikologi, serta berbagai pemeriksaan lainnya yang telah dilaksanakan secara bertahap.

Dalam arahannya, Pangdam XX/TIB menegaskan bahwa seluruh rangkaian seleksi harus dilaksanakan secara objektif, transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik korupsi, kolusi, serta nepotisme (KKN). 

Menurutnya, setiap peserta memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk lulus berdasarkan kemampuan dan hasil yang dicapai selama mengikuti proses seleksi.

"Penerimaan prajurit TNI AD harus menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, berintegritas, disiplin, dan memiliki semangat pengabdian kepada bangsa dan negara. Oleh karena itu, setiap tahapan seleksi wajib dilaksanakan secara profesional serta berpedoman pada ketentuan yang berlaku," tegas Pangdam.

Ia juga mengingatkan seluruh panitia agar senantiasa menjaga integritas, profesionalisme, dan rasa tanggung jawab selama pelaksanaan sidang Pantukhir, sehingga hasil seleksi benar-benar melahirkan calon prajurit terbaik yang layak mengikuti pendidikan pertama.

Sidang Pantukhir berlangsung dengan tertib dan lancar serta disaksikan oleh para pejabat panitia penerimaan dan tim pengawas internal sebagai bentuk komitmen untuk menjamin transparansi dan akuntabilitas proses seleksi.

Melalui pelaksanaan Sidang Pantukhir Werving Cata PK Gelombang II Tahun Anggaran 2026 ini, TNI Angkatan Darat diharapkan memperoleh calon-calon prajurit yang unggul, profesional, berkarakter, serta memiliki loyalitas dan semangat pengabdian yang tinggi dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).[]

Share:
Komentar

Berita Terkini