Kota Jantho – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) menggelar Lomba Beut Kitab Bak Sikula bagi murid Sekolah Dasar (SD) dan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) piloting Tahun Ajaran 2025–2026 di Gedung Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Sabtu (25/7/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari evaluasi satu tahun pelaksanaan program Beut Kitab Bak Sikula, yang merupakan salah satu program prioritas Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris (Syech Muharram), dalam memperkuat pendidikan keagamaan di sekolah.
Lomba berlangsung selama dua hari dengan mempertandingkan tiga cabang, yakni baca kitab Jawi, baca surah, dan praktik ibadah. Sebanyak 230 peserta dari 23 SD dan 23 SMP piloting di seluruh Aceh Besar mengikuti kegiatan tersebut. Hari pertama diikuti 115 peserta tingkat SD, sedangkan hari kedua diikuti 115 peserta tingkat SMP.
Kegiatan dibuka oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdikbud Aceh Besar, Rahmawati, S.Pd., M.Si. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa Beut Kitab Bak Sikula merupakan program unggulan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar yang kini mulai mendapat perhatian dari berbagai daerah.
"Program ini merupakan salah satu prioritas Bapak Bupati Aceh Besar. Bahkan, sejumlah kabupaten lain telah menyatakan ketertarikannya untuk mempelajari dan menerapkan program serupa di daerah mereka," ujar Rahmawati.
Menurutnya, mengintegrasikan pendidikan dayah ke dalam lingkungan sekolah formal bukanlah hal yang mudah. Namun, Aceh Besar berhasil membuktikan bahwa kolaborasi antara pendidikan umum dan pendidikan keagamaan dapat berjalan secara harmonis.
"Menghadirkan pembelajaran dayah di sekolah merupakan terobosan yang luar biasa. Alhamdulillah, program ini dapat diwujudkan di Aceh Besar dan mendapat apresiasi dari berbagai pihak," katanya.
Rahmawati menjelaskan, lomba tersebut bukan semata-mata untuk menentukan juara, melainkan menjadi instrumen evaluasi terhadap capaian program yang telah berjalan sejak diluncurkan pada 2025.
"Hasil lomba ini akan menjadi bahan evaluasi bagi kami untuk menyempurnakan pelaksanaan program ke depan. Yang masih menjadi kekurangan akan kami perbaiki agar tujuan program dapat tercapai secara optimal," jelasnya.
Ia juga mengungkapkan bahwa keberhasilan program tersebut mendapat perhatian dari DPRK Kabupaten Bireuen yang beberapa waktu lalu berkunjung ke Aceh Besar untuk mempelajari implementasi Beut Kitab Bak Sikula, program tahfiz, serta berbagai bentuk pelaksanaan keistimewaan Aceh di bidang pendidikan.
Rahmawati menegaskan, tujuan utama kegiatan ini adalah mengukur perkembangan kemampuan peserta didik setelah mengikuti pembelajaran Beut Kitab Bak Sikula yang dilaksanakan pada dua jam pertama proses belajar di sekolah.
"Kami ingin melihat sejauh mana peningkatan kualitas peserta didik. Yang terpenting bukan siapa yang menjadi juara, tetapi bagaimana kemampuan anak-anak terus berkembang," tegasnya.
Ia juga mengingatkan seluruh dewan juri agar memberikan penilaian secara objektif, profesional, dan sesuai dengan kemampuan masing-masing peserta.
Sementara itu, Ketua Panitia, Fahrurrazi, S.E., yang juga Sekretaris Disdikbud Aceh Besar, mengatakan panitia telah menyiapkan berbagai penghargaan bagi para pemenang, berupa uang pembinaan, piala, medali, dan sertifikat.
"Kami berharap penghargaan ini menjadi motivasi bagi peserta untuk terus meningkatkan kemampuan. Sertifikat yang diperoleh juga dapat dimanfaatkan sebagai nilai tambah saat melanjutkan pendidikan melalui jalur prestasi," ujarnya.
Ketua Dewan Juri, Tgk. Munawar, menjelaskan bahwa penilaian difokuskan pada tiga kategori utama, yaitu baca kitab Jawi, praktik ibadah, dan tulis Arab Jawi.
Menurutnya, penguasaan materi fardu ain memang membutuhkan proses yang panjang. Namun, program Beut Kitab Bak Sikula telah menjadi fondasi penting dalam membangun pemahaman dasar keagamaan peserta didik.
"Program ini menjadi langkah awal yang sangat baik dalam membentuk generasi muda yang memahami ajaran Islam sekaligus memperkuat implementasi syariat Islam dalam kehidupan masyarakat Aceh," pungkasnya.[]
