JAKARTA – Upacara penurunan Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana menjadi momen penting bagi Kombes Pol. Jerrold Hendra Yosef Kumontoy. Perwira Polri tersebut dipercaya menjadi Komandan Upacara (Danup) dalam prosesi penurunan Sang Merah Putih pada Senin (17/8/2026).
Kombes Pol. Jerrold Hendra Yosef Kumontoy merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 2003. Perwira kelahiran Tomohon, Manado, 22 Februari 1979, tersebut saat ini menjabat sebagai Kapolresta Balikpapan, Polda Kalimantan Timur.
Kepercayaan menjadi Danup pada upacara penurunan bendera di Istana menjadi bagian penting dalam perjalanan pengabdiannya di institusi Polri.
Berkarier di Korps Brimob
Perjalanan karier Kombes Jerrold dimulai di Korps Brigade Mobil (Brimob) Polri pada 2004 hingga 2009. Setelah itu, ia bertugas di sejumlah posisi di lingkungan Satuan Brimob Polda Metro Jaya pada 2010 hingga 2017.
Pada 2018, Jerrold melanjutkan pendidikan Sespimmen sebelum kembali bertugas di Korbrimob Polri. Setahun kemudian, ia dipercaya menjabat sebagai Kapolsek Kelapa Gading, Polda Metro Jaya, pada periode 2019–2020.
Kariernya kemudian berlanjut sebagai Danyon B Pelopor Satbrimob Polda Metro Jaya pada 2020–2021.
Pada 2021, ia mendapat amanah sebagai Kapolres Kubu Raya, Polda Kalimantan Barat. Jabatan tersebut diembannya hingga 2022 sebelum kemudian dipercaya menjadi Kapolres Karanganyar, Polda Jawa Tengah, periode 2022–2024.
Selanjutnya, Jerrold menjabat sebagai Kabagbinkar Biro SDM Polda Jawa Tengah pada 2024–2025. Setelah itu, ia dipercaya memimpin Polresta Balikpapan hingga saat ini.
Raih Sejumlah Penghargaan
Selama perjalanan pengabdiannya, Kombes Jerrold juga tercatat menerima sejumlah penghargaan. Di antaranya Tanda Kehormatan Satyalancana Pengabdian VIII Tahun pada 2015 dan Satyalancana Pengabdian XVI Tahun pada 2021.
Selain itu, ia juga menerima piagam penghargaan dari Bupati pada 2021 serta piagam penghargaan dari Kapolri pada 2004.
Penunjukan sebagai Danup upacara penurunan Bendera Merah Putih di Istana menjadi kebanggaan tersendiri bagi Jerrold, sekaligus membawa nama Kalimantan Timur ke tingkat nasional.
Sebelumnya, ia menyampaikan bahwa kepercayaan tersebut merupakan kehormatan, tidak hanya bagi dirinya secara pribadi, tetapi juga bagi masyarakat dan jajaran Polri di Kalimantan Timur.
Dengan dukungan Kapolda Kalimantan Timur serta penunjukan Wakapolresta sebagai pelaksana tugas harian selama dirinya menjalankan tugas sebagai Danup, Jerrold memastikan pelayanan kepada masyarakat dan stabilitas keamanan di Kota Balikpapan tetap berjalan optimal.
“ Kini tanggung jawab ini bukan lagi sekadar membawa nama Balikpapan, melainkan kehormatan Provinsi Kalimantan Timur di kancah nasional,” ucapnya.
Kepercayaan tersebut sekaligus menjadi refleksi atas perjalanan panjang pengabdian Kombes Jerrold di tubuh Polri. Dengan pengalaman di berbagai satuan dan wilayah, ia kini dipercaya mengambil bagian dalam salah satu prosesi kenegaraan paling penting dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.[]
