Pidie – Dalam upaya mempererat hubungan komunikasi sosial dan memperkuat ikatan kebersamaan dengan masyarakat, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 03/Delima Kodim 0102/Pidie, Sertu Syukri, melaksanakan kegiatan shalat berjamaah bersama warga Desa Neulop Reubee, Kecamatan Delima, Kabupaten Pidie, pada Jumat pagi (25/4/2025) di Masjid Tgk Chik di Reubee.
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pembinaan teritorial yang dilakukan secara rutin oleh Babinsa di wilayah binaan. Dengan melaksanakan ibadah bersama, Babinsa tidak hanya menunjukkan keteladanan dalam kehidupan beragama, tetapi juga menciptakan ruang interaksi yang harmonis dengan masyarakat.
Sertu Syukri menyampaikan bahwa kehadirannya dalam kegiatan keagamaan seperti ini adalah bentuk nyata kepedulian TNI terhadap masyarakat serta upaya untuk terus menjalin silaturahmi.
"Shalat berjamaah bukan hanya mendekatkan diri kepada Allah SWT, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat. Kehadiran kami di tengah warga diharapkan dapat menciptakan rasa aman, nyaman, serta memperkuat semangat kebersamaan dalam membangun desa," ujar Babinsa.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan semacam ini menjadi momentum untuk menyerap berbagai informasi dan aspirasi masyarakat, yang nantinya dapat menjadi bahan evaluasi dalam mendukung program pembinaan di wilayah binaan.
"Melalui pendekatan yang humanis dan partisipatif, kami berharap kehadiran TNI benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat," tambahnya.
Sementara itu, para jamaah dan tokoh masyarakat setempat mengapresiasi kehadiran Babinsa dalam kegiatan shalat berjamaah tersebut.
Mereka merasa lebih dekat dan terbuka dalam berinteraksi dengan aparat teritorial yang senantiasa hadir dalam berbagai aspek kehidupan sosial di desa.
Komandan Koramil 03/Delima, Kapten Inf Mahyuddin, secara terpisah menyampaikan bahwa kegiatan Babinsa di wilayah binaan merupakan implementasi dari tugas pokok TNI dalam operasi militer selain perang (OMSP), yaitu membantu tugas pemerintahan di daerah serta ikut aktif dalam menjaga stabilitas wilayah.
"Kami selalu mengarahkan para Babinsa untuk menjadi sosok yang bisa menjadi panutan dan sahabat bagi masyarakat. Dengan pendekatan yang santun dan religius, hubungan antara TNI dan rakyat akan semakin kuat dan solid," ujar Danramil.
Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan sinergi antara aparat TNI dan masyarakat semakin kokoh, serta memberikan kontribusi positif dalam menjaga ketertiban, keamanan, dan keharmonisan kehidupan bermasyarakat di wilayah Kabupaten Pidie.[]
