Babinsa Koramil 25/Glp. Baro, Kodim 0102/Pidie Dampingi Petani Tanam Padi di Desa Pulo Panjoe

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie — Wujud nyata kepedulian TNI dalam mendukung program ketahanan pangan nasional kembali ditunjukkan oleh Babinsa Koramil 25/Glp. Baro, Kodim 0102/Pidie, Koptu Munawar Khalil, yang melaksanakan pendampingan terhadap para petani dalam kegiatan penanaman bibit padi di lahan persawahan milik warga di Desa Pulo Panjoe, Kecamatan Glp. Baro, Kabupaten Pidie, Senin (21/04/2025).

Kegiatan pendampingan ini merupakan salah satu bentuk sinergitas antara TNI dan masyarakat dalam upaya mendorong produktivitas pertanian di wilayah binaan, khususnya dalam mendukung program pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

Dalam proses pendampingan tersebut, Koptu Munawar Khalil terlibat langsung bersama para petani di sawah, mulai dari menyiapkan lahan hingga membantu proses penanaman bibit padi. 

Kehadiran Babinsa di tengah-tengah para petani tidak hanya memberikan semangat dan motivasi, tetapi juga menjadi wujud kepedulian TNI terhadap kesejahteraan rakyat di tingkat desa.

Menurut Koptu Munawar Khalil, kegiatan ini merupakan bagian dari tugas Babinsa dalam mendukung suksesnya program swasembada pangan nasional, sekaligus mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

"Kami dari jajaran Koramil senantiasa siap mendampingi para petani dalam setiap tahapan proses pertanian, mulai dari pengolahan lahan, penanaman, perawatan tanaman hingga masa panen nanti. Melalui pendampingan ini, diharapkan hasil pertanian masyarakat bisa meningkat, dan kesejahteraan petani pun semakin baik," ujar Koptu Munawar Khalil.

Ia juga menambahkan bahwa peran Babinsa tidak hanya sebatas membantu secara fisik, tetapi juga memberikan motivasi serta berbagi pengetahuan tentang teknik budidaya pertanian yang lebih efektif dan efisien.

Sementara itu, para petani di Desa Pulo Panjoe mengaku sangat terbantu dengan kehadiran Babinsa dalam kegiatan penanaman padi ini. Mereka merasa lebih termotivasi dan optimistis dalam menghadapi musim tanam kali ini, terlebih dengan adanya perhatian dan dukungan dari TNI yang selalu siap membantu di lapangan.

Kegiatan pendampingan yang dilakukan Babinsa Koramil 25/Glp. Baro ini diharapkan mampu meningkatkan semangat gotong royong dan memperkuat kebersamaan antara TNI dan masyarakat, sekaligus menjadi bagian dari upaya bersama dalam menjaga ketahanan pangan daerah.

Melalui sinergi yang terjalin baik antara petani, pemerintah desa, dan Babinsa, diharapkan target produksi padi di wilayah Kecamatan Glp. Baro dapat tercapai dengan hasil yang memuaskan, sehingga turut mendukung ketahanan pangan Kabupaten Pidie secara keseluruhan.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini