Babinsa Koramil 06/Peukan Baro, Kodim 0102/Pidie Dampingi Masyarakat Tanam Cabai di Desa Dayah Seumideun

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan serta upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Babinsa Koramil 06/Peukan Baro Kodim 0102/Pidie, Serda Effendi, melaksanakan kegiatan pendampingan kepada masyarakat dalam budidaya tanaman cabai seluas kurang lebih 0,5 hektare di Desa Dayah Seumideun, Kecamatan Peukan Baro, Kabupaten Pidie, Rabu (14/01/2026).

Kegiatan pendampingan ini merupakan bagian dari peran aktif Babinsa dalam membantu masyarakat mengembangkan sektor pertanian, khususnya komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. 

Cabai sebagai salah satu kebutuhan pokok rumah tangga diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan pendapatan petani sekaligus menjaga stabilitas pasokan di pasaran.

Dalam kegiatan tersebut, Serda Effendi turut mendampingi petani mulai dari tahap persiapan lahan, penanaman, hingga perawatan awal tanaman cabai. 

Kehadiran Babinsa di lapangan tidak hanya memberikan bantuan tenaga, tetapi juga motivasi kepada para petani agar lebih semangat dalam mengelola lahan pertanian secara optimal.

Serda Effendi menyampaikan bahwa pendampingan ini bertujuan untuk mendorong masyarakat agar terus produktif dan memanfaatkan lahan yang ada secara maksimal. 

“Kami berharap dengan pendampingan ini, hasil pertanian masyarakat dapat meningkat sehingga mampu menunjang perekonomian keluarga dan mendukung ketahanan pangan di wilayah,” ujarnya.

Masyarakat Desa Dayah Seumideun menyambut baik keterlibatan Babinsa dalam kegiatan pertanian tersebut. 

Mereka menilai kehadiran Babinsa memberikan dorongan moril serta memperkuat kebersamaan antara TNI dan masyarakat dalam membangun desa.

Melalui kegiatan pendampingan penanaman cabai ini, diharapkan terjalin sinergi yang semakin kuat antara Babinsa Koramil 06/Peukan Baro dengan masyarakat, sekaligus mendukung terwujudnya ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan petani di wilayah Kecamatan Peukan Baro, Kabupaten Pidie.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini