Babinsa Koramil 12/Sakti, Kodim 0102/Pidie Bersama Petani Lakukan Penyemprotan Pengendali Hama Padi di Desa Cumbok Lie

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional serta membantu meningkatkan hasil pertanian masyarakat, Babinsa Koramil 12/Sakti Kodim 0102/Pidie, Serka M. Riduan, bersama para petani melaksanakan kegiatan penyemprotan pengendali hama pada tanaman padi di area persawahan Desa Cumbok Lie, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Rabu (14/01/2026).

Kegiatan penyemprotan ini dilakukan sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan serangan hama yang berpotensi mengganggu pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi, khususnya hama ulat penggerek batang serta jenis hama lainnya yang kerap menyerang tanaman pada masa pertumbuhan. 

Kehadiran Babinsa di tengah para petani merupakan bentuk pendampingan sekaligus dukungan moril agar para petani tetap semangat dalam mengelola lahan pertanian mereka.

Serka M. Riduan menyampaikan bahwa keterlibatan Babinsa dalam kegiatan pertanian merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial, khususnya dalam mendukung sektor pertanian sebagai penopang utama ketahanan pangan. 

“Dengan dilaksanakannya penyemprotan ini, diharapkan serangan hama dapat ditekan sehingga tanaman padi dapat tumbuh dengan baik dan hasil panen nantinya lebih maksimal,” ujarnya.

Selain membantu secara langsung di lapangan, Babinsa juga memberikan imbauan kepada para petani agar rutin melakukan pemantauan kondisi tanaman serta menerapkan pola perawatan yang tepat, termasuk penggunaan pestisida sesuai dosis yang dianjurkan agar tidak merusak tanaman maupun lingkungan.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Danramil 12/Sakti, Kapten Inf Dwi Santosa, yang menegaskan bahwa jajaran Koramil akan terus berperan aktif dalam mendampingi petani di wilayah binaan. 

Sinergi antara TNI dan masyarakat diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani serta menjaga stabilitas ketahanan pangan di wilayah Kabupaten Pidie.

Melalui kegiatan penyemprotan pengendali hama padi ini, diharapkan tanaman padi di Desa Cumbok Lie dapat tumbuh optimal dan terhindar dari serangan hama, sekaligus semakin mempererat hubungan dan kebersamaan antara Babinsa dengan para petani di wilayah binaan.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini