Pidie – Dalam rangka memberikan informasi yang benar dan transparan terkait rekrutmen prajurit TNI Angkatan Darat, Babinsa Koramil 14/Mila Kodim 0102/Pidie, Serka Ricky Nelson, melaksanakan kegiatan sosialisasi pembukaan penerimaan Calon TNI AD Bintara dan Tamtama Tahun 2026 kepada masyarakat.
Kegiatan tersebut berlangsung di Desa Lagang, Kecamatan Mila, Kabupaten Pidie, Rabu (14/01/2026).
Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang jelas kepada masyarakat, khususnya generasi muda, mengenai persyaratan, tahapan, serta mekanisme seleksi penerimaan prajurit TNI AD.
Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan dapat mencegah kesalahpahaman serta praktik percaloan yang sering merugikan calon peserta.
Dalam penyampaiannya, Serka Ricky Nelson menegaskan bahwa proses penerimaan prajurit TNI AD dilaksanakan secara gratis, transparan, dan profesional. Ia mengimbau kepada para pemuda yang berminat untuk mempersiapkan diri sejak dini, baik dari segi kesehatan jasmani, mental, maupun kelengkapan administrasi.
“Kami mengajak para pemuda di wilayah Kecamatan Mila, khususnya Desa Lagang, agar memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. Pendaftaran TNI AD tidak dipungut biaya, sehingga jangan mudah percaya pada pihak-pihak yang menjanjikan kelulusan dengan imbalan tertentu,” tegasnya.
Selain itu, Babinsa juga memberikan motivasi kepada generasi muda untuk menumbuhkan semangat bela negara, disiplin, serta jiwa nasionalisme sebagai bekal dalam mengikuti seleksi penerimaan prajurit TNI AD.
Masyarakat yang hadir tampak antusias mengikuti sosialisasi dan aktif mengajukan pertanyaan seputar tahapan seleksi, usia, pendidikan, serta persyaratan fisik yang harus dipenuhi.
Melalui kegiatan sosialisasi ini, Babinsa Koramil 14/Mila berharap semakin banyak putra-putri terbaik dari wilayah Kabupaten Pidie yang berminat dan siap mengabdikan diri kepada bangsa dan negara melalui TNI Angkatan Darat.
Kegiatan ini sekaligus menjadi sarana untuk mempererat hubungan dan komunikasi antara TNI dengan masyarakat di wilayah binaan.[]
