Pidie — Dalam rangka memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat serta meningkatkan hubungan silaturahmi di wilayah binaan, Babinsa Koramil 13/Keumala Kodim 0102/Pidie, Serka Afrizal bersama Serda Siswanto, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Paloh Teungoh, Kecamatan Keumala, Kabupaten Pidie, Kamis (5/2/2026).
Kegiatan Komsos tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan tugas pembinaan teritorial Babinsa yang bertujuan untuk menjalin komunikasi yang efektif dengan masyarakat serta mengetahui secara langsung kondisi sosial, keamanan, dan perkembangan situasi di wilayah desa binaan.
Dalam kegiatan tersebut, Serka Afrizal dan Serda Siswanto berinteraksi langsung dengan warga Desa Paloh Teungoh, membahas berbagai hal terkait kehidupan bermasyarakat, situasi keamanan dan ketertiban lingkungan, serta pentingnya menjaga persatuan dan kebersamaan.
Melalui suasana yang penuh keakraban, Babinsa mengajak masyarakat untuk terus menumbuhkan semangat gotong royong serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.
Serka Afrizal menyampaikan bahwa kegiatan Komsos merupakan sarana yang sangat efektif bagi Babinsa untuk menjalin silaturahmi sekaligus menyerap aspirasi masyarakat.
“Dengan adanya komunikasi yang baik, kami dapat mengetahui permasalahan yang ada di tengah masyarakat dan bersama-sama mencari solusi yang terbaik demi kepentingan bersama,” ujarnya.
Ia juga mengimbau masyarakat agar senantiasa menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan serta memperkuat toleransi dan kebersamaan guna menciptakan suasana desa yang aman, nyaman, dan kondusif.
Masyarakat Desa Paloh Teungoh menyambut baik kehadiran Babinsa di tengah-tengah mereka. Warga mengapresiasi perhatian dan kepedulian Babinsa yang aktif hadir, berkomunikasi, dan membangun kedekatan dengan masyarakat sebagai mitra dalam menjaga stabilitas wilayah.
Secara terpisah, Danramil 13/Keumala Kodim 0102/Pidie menegaskan bahwa kegiatan Komsos yang dilakukan oleh Babinsa merupakan wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Melalui komunikasi sosial yang intens dan berkelanjutan, diharapkan terjalin hubungan yang semakin erat antara TNI dan masyarakat, sehingga tercipta ketahanan wilayah yang kuat di Kecamatan Keumala, Kabupaten Pidie.
Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, Koramil 13/Keumala terus berkomitmen untuk hadir di tengah masyarakat serta mendukung terciptanya situasi wilayah yang aman, damai, dan kondusif.[]
