Babinsa Koramil 08/Kembang Tanjong, Kodim 0102/Pidie Bersama Masyarakat Laksanakan Penanaman Padi Guna Dukung Ketahanan Pangan

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie – Sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional serta upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah binaan, Personel Babinsa Koramil 08/Kembang Tanjong Kodim 0102/Pidie, Kopda Edi Sahputra, melaksanakan kegiatan pendampingan pertanian dengan membantu masyarakat menanam padi di Desa Gampong Barat, Kecamatan Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie, Selasa (09/06/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari peran aktif Babinsa dalam mendukung sektor pertanian sebagai salah satu program unggulan pembinaan teritorial TNI AD di wilayah. 

Kehadiran Babinsa di tengah-tengah petani tidak hanya memberikan motivasi, tetapi juga menjadi wujud nyata kepedulian TNI terhadap peningkatan hasil pertanian dan ketahanan pangan masyarakat.

Dalam pelaksanaan kegiatan, Kopda Edi Sahputra turun langsung ke sawah bersama para petani untuk membantu proses penanaman padi. 

Dengan penuh semangat dan kebersamaan, Babinsa bersama warga bahu-membahu mengerjakan lahan pertanian guna mempercepat proses tanam agar dapat berjalan tepat waktu sesuai musim tanam yang telah direncanakan.

Selain membantu kegiatan penanaman, Babinsa juga memberikan motivasi kepada para petani agar terus semangat dalam mengelola lahan pertanian demi meningkatkan produktivitas hasil panen. Ia juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga kekompakan dan memperkuat budaya gotong royong dalam setiap kegiatan di desa.

Kopda Edi Sahputra mengatakan bahwa pendampingan kepada petani merupakan salah satu bentuk komitmen TNI AD dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan. 

Menurutnya, sektor pertanian memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas pangan serta meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan.

“Kami sebagai aparat kewilayahan akan terus hadir mendampingi masyarakat, khususnya para petani, mulai dari proses pengolahan lahan, penanaman hingga masa panen. Harapannya, hasil pertanian masyarakat dapat meningkat sehingga ketahanan pangan di wilayah tetap terjaga,” ujarnya.

Para petani Desa Gampong Barat menyambut baik keterlibatan Babinsa dalam kegiatan pertanian tersebut. 

Kehadiran Babinsa dinilai mampu memberikan semangat serta mendorong terjalinnya hubungan yang harmonis antara TNI dan masyarakat.

Dengan adanya kegiatan pendampingan pertanian yang dilakukan Babinsa Koramil 08/Kembang Tanjong, diharapkan mampu meningkatkan semangat para petani dalam mengelola lahan pertanian serta memperkuat sinergitas antara TNI dan masyarakat dalam mendukung terwujudnya ketahanan pangan yang kuat dan berkelanjutan di Kabupaten Pidie.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini