SMAN 13 Banda Aceh Jalin Kerja Sama dengan Dinas Perpustakaan Aceh untuk Perkuat Budaya Literasi

Editor: Syarkawi author photo

 

SMAN 13 Banda Aceh menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh, Senin (8/6/2026)

BANDA ACEH — SMA Negeri 13 Banda Aceh menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh sebagai langkah memperkuat budaya literasi serta meningkatkan pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar bagi peserta didik, Senin (8/6/2026).

Penandatanganan kerja sama tersebut berlangsung bersama 14 sekolah lain yang terdiri atas jenjang SMP dan SMA, baik negeri maupun swasta, dari berbagai daerah di Aceh.

MoU ditandatangani oleh Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh, Syahrul, S.H., bersama Kepala SMA Negeri 13 Banda Aceh, Dini Milia, S.Si., M.Pd.

Dalam sambutannya, Syahrul menyampaikan bahwa kolaborasi antara perpustakaan dan lembaga pendidikan merupakan bentuk komitmen bersama dalam menumbuhkan budaya baca dan literasi di lingkungan sekolah.

Menurutnya, perpustakaan tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan buku, tetapi juga menjadi pusat akses informasi, pengembangan wawasan, serta sarana pembelajaran yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan.

“Perpustakaan harus mampu menjadi ruang belajar yang aktif dan menyenangkan bagi siswa, sehingga minat baca dan kemampuan literasi mereka terus berkembang,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala SMAN 13 Banda Aceh, Dini Milia, menyambut baik kerja sama tersebut. Ia menilai kolaborasi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh akan memberikan manfaat besar bagi guru maupun siswa dalam mengakses berbagai sumber belajar dan program literasi.

“Kerja sama ini menjadi langkah positif untuk meningkatkan minat baca dan memperkuat gerakan literasi di sekolah,” katanya.

Melalui penandatanganan MoU ini, diharapkan terjalin sinergi berkelanjutan antara sekolah dan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan serta pengembangan budaya baca di Aceh.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini