Jakarta – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Pro Jurnalismedia Siber (PJS) akan menggelar Musyawarah Nasional (Munas) III yang dirangkaikan dengan Seminar Nasional serta Pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PJS se-Indonesia. Kegiatan ini akan berlangsung pada 22–25 Juli 2026 di Hotel Acacia, Jakarta.
Mengusung tema "Pers, Negara, dan Stabilitas Nasional: Tanggung Jawab Kebangsaan di Era Digital", Munas III PJS menjadi momentum penting untuk memperkuat konsolidasi organisasi sekaligus meningkatkan profesionalisme wartawan media siber di Indonesia.
Rangkaian kegiatan diawali dengan seremoni pembukaan pada 22 Juli 2026 yang direncanakan dibuka oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, dilanjutkan dengan sidang awal Munas. Pada 23 Juli akan digelar Seminar Nasional, sementara Sidang Lanjutan Munas serta Pelantikan Pengurus DPD dan DPC PJS se-Indonesia dijadwalkan berlangsung pada 24 Juli.
Agenda puncak pada 25 Juli 2026 adalah proses pendaftaran PJS sebagai konstituen Dewan Pers, yang menjadi salah satu langkah strategis organisasi dalam memperkuat eksistensi dan legitimasi pers siber di tingkat nasional.
Melalui surat undangan resmi Nomor 01/DPP-PJS/UND/MUNAS/V/2026, DPP PJS mengundang seluruh Ketua, Sekretaris, serta pengurus DPD dan DPC PJS di seluruh Indonesia untuk mengirimkan delegasi resmi. DPP menegaskan bahwa kehadiran dan partisipasi aktif seluruh daerah sangat penting dalam menentukan arah kebijakan dan masa depan organisasi.
Ketua DPD PJS Aceh, Isa Alima, memastikan pihaknya bersama sejumlah pengurus DPC dari Aceh akan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan di Jakarta.
"Kami berangkat dalam dua gelombang, sehingga seluruh delegasi dari Aceh sudah berada di Jakarta pada hari Senin dan Selasa," ujar Isa Alima.
Ia berharap Munas III PJS dapat menghasilkan keputusan-keputusan strategis yang mampu memperkuat organisasi, meningkatkan kompetensi insan pers siber, serta memperkokoh peran pers sebagai mitra bangsa dalam menjaga stabilitas nasional di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan arus informasi digital.
Munas III PJS juga diharapkan menjadi wadah konsolidasi nasional bagi seluruh anggota untuk membangun organisasi yang semakin profesional, independen, dan berintegritas dalam menjalankan fungsi jurnalistik di Indonesia.[]
