Babinsa Koramil 09/Mutiara, Kodim 0102/Pidie Tingkatkan Silaturahmi dengan Masyarakat Melalui Komsos di Desa Paloh Kambhuk

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie — Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi serta meningkatkan komunikasi dengan masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Koramil 09/Mutiara Kodim 0102/Pidie, Serka Supriyanto, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Paloh Kambhuk, Kecamatan Mutiara, Kabupaten Pidie, Sabtu (26/9/2026).

Kegiatan Komsos tersebut merupakan salah satu bagian dari pelaksanaan pembinaan teritorial yang secara rutin dilakukan oleh Babinsa di wilayah binaan. 

Melalui komunikasi secara langsung, Babinsa dapat membangun hubungan yang lebih dekat dengan masyarakat sekaligus memperoleh informasi mengenai kondisi dan perkembangan yang ada di lingkungan desa.

Dalam pelaksanaannya, Serka Supriyanto berinteraksi dan berdialog dengan masyarakat Desa Paloh Kambhuk dalam suasana yang penuh keakraban. 

Berbagai hal yang berkaitan dengan kondisi lingkungan dan kehidupan sosial masyarakat menjadi bagian dari komunikasi yang dilakukan.

Serka Supriyanto menyampaikan bahwa kegiatan Komsos merupakan sarana penting untuk memperkuat silaturahmi antara Babinsa dengan masyarakat. 

Menurutnya, komunikasi yang dilakukan secara rutin akan membantu menciptakan hubungan yang harmonis sehingga koordinasi dan kerja sama di wilayah binaan dapat berjalan dengan baik.

“Komsos merupakan salah satu cara untuk menjaga silaturahmi dan membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat. Dengan bertemu dan berdialog secara langsung, kita dapat saling bertukar informasi serta mengetahui berbagai perkembangan yang ada di lingkungan masyarakat,” ujar Serka Supriyanto.

Selain membangun hubungan silaturahmi, kegiatan tersebut juga dimanfaatkan Babinsa untuk mengajak masyarakat agar senantiasa menjaga keamanan, ketertiban, serta keharmonisan di lingkungan tempat tinggal. 

Masyarakat diharapkan dapat terus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan menjalin hubungan yang baik dengan sesama warga.

Serka Supriyanto juga mengajak masyarakat untuk mempertahankan semangat gotong royong dalam berbagai kegiatan sosialkemasyarakatan.

Menurutnya, budaya gotong royong merupakan salah satu bentuk kebersamaan yang perlu terus dipelihara karena dapat memperkuat hubungan antarwarga sekaligus membantu menyelesaikan berbagai kegiatan yang menyangkut kepentingan bersama.

Kegiatan Komsos juga menjadi kesempatan bagi Babinsa untuk mendengarkan secara langsung masukan maupun informasi dari masyarakat. 

Komunikasi dua arah seperti ini diharapkan dapat membantu menciptakan koordinasi yang lebih baik antara aparat kewilayahan dan masyarakat dalam menghadapi berbagai perkembangan yang terjadi di wilayah.

Sebagai aparat teritorial, Babinsa memiliki peran untuk terus membangun kedekatan dengan masyarakat melalui berbagai kegiatan kewilayahan. 

Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan manfaat serta mendorong terciptanya hubungan yang saling mendukung dalam kehidupan bermasyarakat.

Koramil 09/Mutiara Kodim 0102/Pidie akan terus mendorong pelaksanaan komunikasi sosial secara berkesinambungan di seluruh wilayah binaan. 

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat serta menciptakan komunikasi yang terbuka antara aparat kewilayahan dan masyarakat.

Dengan terlaksananya Komsos di Desa Paloh Kambhuk, diharapkan hubungan silaturahmi antara Babinsa dan masyarakat semakin erat. 

Komunikasi yang terjalin secara rutin diharapkan mampu memperkuat rasa kebersamaan, kepedulian sosial, serta semangat gotong royong dalam kehidupan masyarakat di Kecamatan Mutiara.

Kegiatan komunikasi sosial berlangsung dalam suasana penuh keakraban, aman, tertib, dan lancar.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini