Pidie — Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) tahun 2026, Personel Koramil 06/Peukan Baro Kodim 0102/Pidie melaksanakan kegiatan karya bakti berupa rehabilitasi fasilitas pendidikan di Raudhatul Athfal (RA)/PAUD Darul Huda, Desa Cempala Kuneng, Kecamatan Peukan Baro, Kabupaten Pidie, Jumat (18/9/2026).
Kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk kepedulian dan pengabdian TNI kepada masyarakat, khususnya dalam membantu meningkatkan kondisi sarana dan prasarana pendidikan yang digunakan oleh anak-anak usia dini.
Dalam pelaksanaannya, personel Koramil 06/Peukan Baro melakukan pengecatan pada bagian dinding bangunan sekolah sehingga kondisi lingkungan belajar menjadi lebih bersih, rapi, dan nyaman.
Kegiatan rehabilitasi sekolah ini dilaksanakan sebagai bagian dari rangkaian kegiatan dalam menyambut HUT ke-81 TNI tahun 2026.
Melalui kegiatan karya bakti tersebut, TNI berupaya memberikan kontribusi secara langsung kepada masyarakat sekaligus mempererat hubungan dan kebersamaan dengan seluruh komponen masyarakat di wilayah binaan.
Pelaksanaan pengecatan dilakukan secara bersama-sama oleh personel Koramil 06/Peukan Baro.
Selain memperbaiki tampilan fisik bangunan, kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan suasana baru bagi lingkungan sekolah sehingga para tenaga pendidik dan peserta didik dapat melaksanakan kegiatan belajar dan mengajar dengan suasana yang lebih nyaman.
Danramil 06/Peukan Baro, Kapten Inf A. Fitra Nugraha, yang diwakili oleh Bati Komsos Pelda Jhon Bilmen M, menyampaikan bahwa kegiatan rehab sekolah merupakan salah satu bentuk kepedulian Koramil terhadap fasilitas umum yang berada di wilayah binaan.
“Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian dan pengabdian kami kepada masyarakat. Dalam rangka menyambut HUT ke-81 TNI, kami ingin memberikan manfaat secara langsung melalui kegiatan karya bakti, salah satunya membantu memperbaiki dan memperindah fasilitas pendidikan yang digunakan oleh masyarakat,” ujar Pelda Jhon Bilmen M.
Menurutnya, pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan perkembangan anak.
Oleh karena itu, kondisi lingkungan sekolah yang bersih dan nyaman perlu menjadi perhatian bersama. TNI melalui aparat kewilayahan akan terus berupaya mendukung berbagai kegiatan positif yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
Pelda Jhon Bilmen M juga berharap kegiatan tersebut dapat menjadi momentum untuk meningkatkan semangat gotong royong dan kepedulian bersama terhadap fasilitas pendidikan.
Menurutnya, pemeliharaan sarana pendidikan bukan hanya menjadi tanggung jawab pihak sekolah, tetapi membutuhkan dukungan dari seluruh elemen masyarakat.
Geuchik Desa Cempala Kuneng, Anwar, menyambut baik kegiatan yang dilaksanakan oleh Personel Koramil 06/Peukan Baro tersebut.
Menurutnya, bantuan dan keterlibatan TNI dalam melakukan pengecatan sekolah memberikan manfaat bagi pihak sekolah maupun masyarakat setempat.
Sementara itu, Ketua PAUD/RA Darul Huda, Ibu Mutia, turut menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan perhatian Personel Koramil 06/Peukan Baro terhadap kondisi fasilitas sekolah.
Dengan adanya kegiatan pengecatan tersebut, lingkungan sekolah terlihat lebih rapi dan diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi anak-anak dalam mengikuti proses pembelajaran.
Kegiatan rehabilitasi tersebut juga menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi antara personel Koramil dengan perangkat desa, pihak sekolah, serta masyarakat.
Interaksi dan kerja sama yang terjalin selama kegiatan berlangsung mencerminkan semangat kebersamaan dan gotong royong dalam mendukung kepentingan masyarakat.
Kehadiran TNI melalui kegiatan karya bakti di lingkungan sekolah diharapkan dapat semakin memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Selain melaksanakan tugas pokok di bidang pertahanan, TNI melalui aparat kewilayahan juga senantiasa hadir membantu masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan sesuai dengan kemampuan dan kondisi di wilayah.
Dengan dilaksanakannya kegiatan pengecatan RA/PAUD Darul Huda, diharapkan fasilitas pendidikan tersebut dapat terus dimanfaatkan dengan baik serta memberikan lingkungan belajar yang lebih layak, bersih, dan nyaman bagi para peserta didik.
Kegiatan rehab RA/PAUD Darul Huda di Desa Cempala Kuneng berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh semangat kebersamaan.
Kegiatan tersebut menjadi salah satu wujud nyata kepedulian Koramil 06/Peukan Baro Kodim 0102/Pidie dalam menyambut HUT ke-81 TNI sekaligus memberikan manfaat langsung bagi masyarakat di wilayah binaan.[]
