Pidie — Dalam rangka membentuk karakter generasi muda yang berdisiplin dan berjiwa kebangsaan, Babinsa Koramil 03/Delima Kodim 0102/Pidie, Serda Mahfud, melaksanakan kegiatan pelatihan Peraturan Baris Berbaris (PBB) kepada para siswa di MAN Negeri Delima, Kecamatan Delima, Kabupaten Pidie, Sabtu (19/04/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pembinaan teritorial sekaligus wujud kepedulian TNI, khususnya Koramil 03/Delima, dalam membantu menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, kekompakan, dan rasa tanggung jawab di kalangan pelajar.
Melalui pelatihan PBB, diharapkan para siswa tidak hanya memahami teknik baris-berbaris secara benar, tetapi juga mampu membentuk karakter pribadi yang tertib dan disiplin dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam pelaksanaannya, Serda Mahfud dengan penuh semangat memberikan materi teori dan praktik tentang dasar-dasar PBB, mulai dari sikap sempurna, penghormatan, gerakan di tempat, hingga langkah tegap di lapangan.
Meskipun cuaca cukup terik, para siswa tetap antusias mengikuti setiap instruksi dan arahan yang diberikan.
"Latihan PBB ini tidak hanya bertujuan melatih fisik dan keterampilan baris-berbaris, tetapi juga untuk menumbuhkan jiwa korsa, disiplin, serta rasa tanggung jawab di kalangan pelajar. Hal ini sangat penting sebagai bekal mereka dalam kehidupan bermasyarakat di masa mendatang," ujar Serda Mahfud di sela-sela kegiatan.
Lebih lanjut, ia juga menegaskan bahwa kedisiplinan adalah modal utama dalam meraih cita-cita dan membentuk kepribadian yang kuat sebagai generasi penerus bangsa.
"Melalui pelatihan PBB ini, kami ingin menanamkan nilai-nilai kebersamaan, kekompakan, dan kebanggaan dalam diri para siswa. Semua itu penting untuk membentuk mental mereka menjadi pribadi yang siap menghadapi tantangan kehidupan," tambahnya.
Sementara itu, pihak sekolah MAN Negeri Delima sangat mengapresiasi keterlibatan TNI dalam mendukung pembinaan karakter siswa melalui pelatihan PBB.
Kepala Sekolah mengungkapkan bahwa kerja sama seperti ini sangat bermanfaat, mengingat selain mendidik keterampilan baris-berbaris, Babinsa juga turut menanamkan wawasan kebangsaan, disiplin, serta rasa cinta tanah air kepada para siswa.
"Kerja sama ini sangat positif. Kami berharap kegiatan seperti ini terus dilakukan, agar siswa tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat secara mental dan memiliki karakter kebangsaan yang baik," ucap salah satu guru pendamping.
Kegiatan pelatihan PBB yang dilaksanakan oleh Babinsa Koramil 03/Delima ini sejalan dengan upaya TNI dalam mendukung program pembinaan generasi muda di wilayah binaannya, sehingga tercipta sinergitas yang harmonis antara TNI, sekolah, dan masyarakat dalam mewujudkan sumber daya manusia yang unggul, berjiwa nasionalis, serta berkarakter kuat.[]
