Babinsa Koramil 27/Jangka Buya, Kodim 0102/Pidie Laksanakan Anjangsana untuk Pererat Hubungan dengan Warga Desa Meunasah Kumbang

Editor: Syarkawi author photo

 


Pidie Jaya — Dalam upaya memperkuat hubungan silaturahmi dan membangun komunikasi yang harmonis dengan masyarakat di wilayah binaannya, Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari Koramil 27/Jangka Buya Kodim 0102/Pidie, Prajurit Kepala (Praka) Azhari, melaksanakan kegiatan anjangsana bersama warga di Desa Meunasah Kumbang, Kecamatan Jangka Buya, Kabupaten Pidie Jaya, Kamis (24/4/2025).

Anjangsana atau kunjungan sosial ini merupakan salah satu metode pembinaan teritorial (Binter) yang secara aktif dilakukan oleh para Babinsa sebagai wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Melalui kegiatan ini, Babinsa dapat menjalin kedekatan emosional, menggali informasi, serta memahami secara langsung kondisi sosial dan kebutuhan masyarakat di desa.

Dalam kegiatan tersebut, Praka Azhari berinteraksi langsung dengan tokoh masyarakat, pemuda, serta para warga yang sedang melaksanakan aktivitas sehari-hari. 

Dalam suasana akrab dan kekeluargaan, berbagai hal dibahas bersama, seperti upaya menjaga keamanan lingkungan, gotong royong, serta peran serta masyarakat dalam pembangunan desa.

“Kegiatan anjangsana ini sangat penting untuk membangun komunikasi yang efektif antara TNI dan masyarakat. Dengan turun langsung ke lapangan, kita bisa mengetahui situasi dan kondisi warga, serta mendengarkan keluhan maupun aspirasi mereka,” ujar Praka Azhari di sela kegiatan.

Ia juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga persatuan, meningkatkan kepedulian sosial antarwarga, serta bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. 

Menurutnya, partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci utama dalam menciptakan ketahanan wilayah yang kuat.

Kepala Desa Meunasah Kumbang menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas perhatian dan kedekatan yang selalu ditunjukkan oleh Babinsa di wilayah mereka. 

“Kami merasa senang dan terbantu dengan kehadiran Babinsa. Beliau bukan hanya hadir sebagai aparat, tetapi sudah seperti keluarga bagi masyarakat di sini,” ungkapnya.

Danramil 27/Jangka Buya, Kapten Infanteri Zainuddin, saat dimintai keterangan secara terpisah, menjelaskan bahwa kegiatan anjangsana merupakan bentuk komitmen TNI AD dalam mendekatkan diri kepada masyarakat, serta sebagai sarana deteksi dini terhadap potensi permasalahan di wilayah. 

“Kami instruksikan kepada seluruh Babinsa agar senantiasa hadir di tengah masyarakat dan menjadi solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi warga,” tegasnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan hubungan yang harmonis antara TNI dan masyarakat dapat terus terjaga, serta menciptakan suasana desa yang damai, produktif, dan sejahtera.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini