Pidie – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan pemerintah sekaligus memperkuat kemitraan antara TNI dan masyarakat, Babinsa Koramil 04/Pidie Kodim 0102/Pidie, Praka Bambang Hardianto, melaksanakan pendampingan dan membantu para petani membersihkan lahan sawah di Desa Lamkuta, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie, pada Senin (24/11/2025).
Kegiatan pendampingan pertanian ini merupakan salah satu bentuk nyata komitmen TNI AD melalui para Babinsa dalam membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya para petani.
Kehadiran Babinsa di tengah-tengah petani tidak hanya memberikan dukungan fisik dalam proses persiapan tanam, tetapi juga menjadi motivasi bagi warga untuk terus mengembangkan sektor pertanian sebagai mata pencaharian utama.
Dalam kegiatan tersebut, Praka Bambang Hardianto ikut terjun langsung bersama petani membersihkan gulma, merapikan batas sawah, serta menyiapkan lahan agar siap digunakan untuk musim tanam padi berikutnya.
Ia juga berdiskusi dengan kelompok tani mengenai kondisi lahan, permasalahan irigasi, serta upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen.
“Kehadiran kami di sini sebagai Babinsa adalah untuk membantu masyarakat, terutama petani, dalam memaksimalkan kegiatan pertanian. Persiapan lahan yang baik merupakan langkah awal penting agar tanaman padi dapat tumbuh optimal dan memberikan hasil panen yang lebih maksimal,” ujar Praka Bambang Hardianto.
Ia juga menekankan bahwa TNI AD senantiasa mendukung program pemerintah dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan nasional.
Melalui kegiatan pendampingan yang berkesinambungan, diharapkan para petani dapat merasakan manfaat langsung berupa peningkatan produktivitas serta terciptanya kemandirian pangan di tingkat desa.
Para petani Desa Lamkuta menyampaikan apresiasi atas bantuan dan perhatian yang diberikan oleh Babinsa.
Mereka merasa terbantu dengan kehadiran TNI yang tidak hanya memberikan semangat tetapi juga ikut bekerja bersama di lapangan.
Menurut warga, kegiatan seperti ini mempererat hubungan emosional sekaligus meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan lahan.
Selain itu, kegiatan gotong royong bersama Babinsa menjadi bukti nyata bahwa TNI dan masyarakat dapat bekerja sama secara harmonis untuk mencapai tujuan bersama demi kemajuan desa dan kesejahteraan petani.
Dengan terlaksananya kegiatan ini, Koramil 04/Pidie berharap kerja sama antara TNI dan masyarakat dalam bidang pertanian semakin kuat, sehingga mampu mendukung ketahanan pangan di wilayah Kabupaten Pidie.
Pendampingan seperti ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai wujud nyata pengabdian TNI kepada rakyat.[]
