Pidie – Upaya memperkuat rasa cinta tanah air dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan sejak dini terus dilakukan oleh TNI AD melalui para Bintara Pembina Desa (Babinsa).
Pada Senin (24/11/2025), Babinsa Koramil 13/Keumala Kodim 0102/Pidie, Serka Afrizal, melaksanakan kegiatan pembinaan Wawasan Kebangsaan (Wasbang) kepada pelajar SMAN 1 Keumala di depan Masjid Raya Keumala, Desa Jijiem, Kecamatan Keumala, Kabupaten Pidie.
Kegiatan tersebut bertujuan memberikan edukasi dan pemahaman kepada generasi muda mengenai pentingnya menjaga persatuan, menghormati keberagaman, dan menguatkan karakter kebangsaan di tengah tantangan era globalisasi.
Sebagai calon penerus bangsa, para pelajar dinilai perlu dibekali nilai-nilai dasar kebangsaan agar mampu berperan positif dalam kehidupan bermasyarakat.
Dalam penyampaiannya, Serka Afrizal menjelaskan empat pilar kebangsaan, yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika, serta mengajak siswa untuk memahami dan mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.
Ia juga menekankan pentingnya kedisiplinan, tanggung jawab, dan semangat gotong royong sebagai bagian dari jati diri bangsa Indonesia.
“Wawasan kebangsaan sangat penting bagi para pelajar. Dengan memahami nilai-nilai kebangsaan, adik-adik sekalian dapat menjadi generasi yang kuat, berkarakter, dan mampu menghadapi berbagai tantangan ke depan. TNI hadir untuk membantu membina dan memperkuat jati diri generasi muda agar tetap cinta tanah air,” ujar Serka Afrizal dalam arahannya.
Selain memberikan materi, Babinsa juga berdialog dengan para siswa untuk menggali pemahaman mereka mengenai isu-isu sosial, peran pemuda dalam pembangunan, serta pentingnya nasionalisme di era digital.
Suasana kegiatan berlangsung komunikatif dan penuh antusiasme, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh para siswa.
Pihak sekolah menyampaikan apresiasi atas kehadiran Babinsa yang telah memberikan pembinaan positif kepada para pelajar.
Menurut guru pendamping SMAN 1 Keumala, kegiatan Wasbang seperti ini sangat membantu sekolah dalam mengembangkan karakter siswa sekaligus menumbuhkan rasa bangga sebagai bagian dari bangsa Indonesia.
Melalui kegiatan pembinaan Wasbang tersebut, Koramil 13/Keumala berharap generasi muda di Kecamatan Keumala semakin memahami pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan serta menjadi pelajar yang berprestasi dan berakhlak mulia.
TNI AD, khususnya para Babinsa, akan terus berkomitmen mendukung program pembinaan generasi muda demi mewujudkan bangsa yang kuat dan berdaulat.[]
